09 августа 2017, 11:03
620

«Обращения людей учтены». Дачники отстояли свою станцию

Электричка будет останавливаться на 379-м километре.

В сегодняшнем, 9 августа, номере газеты «ТВР-Панорама» мы сообщили о волнении, охватившем обитателей нескольких дачных кооперативов, расположенных между железнодорожными станциями Орзега и Деревянка. В сезон постоянно ездят тысячи людей. При этом автобусного сообщения нет. Выручает электричка Петрозаводск—Свирь.

В свое время дачники очень долго и упорно добивались организации остановки «379-й километр». Поскольку если ехать электричкой до станции Орзега, то дачникам приходится со всем скарбом идти еще три с половиной километра пешком – как говорится, вперед по шпалам. Если же доехать до Деревянки – то возвращаться по тем же шпалам, но еще дальше. Усилиями власти и железной дороги создали-таки станцию, был даже построен перрон. По словам обителей местных кооперативов, в сезон и выходные дни этой остановкой пользуются до 500 человек в день. В то время как в Орзеге и Деревянке входят-выходят от силы десятки пассажиров.

Вместе с тем станция «379-й километр» существует на каком-то полулегальном положении. Она вроде бы есть, но как бы ее и нет. Например, купить до нее билет в кассе Петрозаводского вокзала нельзя. На сайте Северо-Западной пригородной пассажирской компании также невозможно получить информацию о маршруте Петрозаводск—379-й километр. Поисковая система такой станции назначения не видит. Ближайшая станция Орзега, до нее маршрут прокладывается быстро. Показывается время отправления, прибытия, время в пути, цена билета – 51 рубль. Вот именно так все и происходит в реальности. Все дачники покупают билеты до Орзеги, но едут на три с половиной километра дальше – до несуществующей станции "379-й километр". Тем не менее электричка там делает вполне реальную остановку, люди выходят на вполне физически ощутимый перрон. «Виртуальная» станция выполняет вполне конкретную работу, тем самым принося пользу людям и, вероятно, некоторые дополнительные затраты перевозчику.

И вот на днях из расклеенных объявлений обитатели дачных кооперативов узнали, что с 15 августа остановка электрички на станции «379-й километр» обретает статус «технической». И, соответственно, регулярная посадка-высадка пассажиров там прекращается. Причина такого решения, как сказали дачникам, – нерентабельность.

Понятно, что огромное количество дачников восприняло эту весть как трагедию. Ведь пассажир электрички – это представитель самых, мягко говоря, небогатых категорий населения. Это пенсионеры, для которых дача – все. Молодые семьи, вывозящие детей на природу. Иногда люди с ограниченными возможностями. Люди, которым не по карману иметь собственный автомобиль. Для них электричка – дорога жизни. На электричке они не только едут сами, но и везут на дачу все необходимое. Электричка – единственный транспорт, которым вывозится с дач урожай.

Отмена остановки для них – беда. Три с половиной километра по шпалам – для молодых, может, пустяк. Старики, инвалиды, бабушки с тележками, мамы с колясками смотрят на это расстояние иначе, со своих позиций. Для многих это расстояние непреодолимо даже с пустыми руками. А как старикам вывезти с дач выращенную картошку, кабачки и морковку?

Дачники поахали-поохали и занялись привычным для россиян делом – составлением коллективных жалоб, обращений и петиций по всем возможным адресам: от районной мэрии до Путина. Несколько человек позвонили и нам в редакцию: «Помогите! Напишите!» Бабушки-дачницы, чуть не плача, говорят мне в трубку: «Если остановку отменят, мы ляжем на рельсы!»

В общем, ситуация накаляется. В понедельник с утра обратился в Петрозаводское отделение железной дороги и в Северо-Западную пассажирскую компанию с простой просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о закрытии остановки "379-й километр", дать какие-то пояснения к ситуации. К сожалению, своевременного ответа не получил, и газеты ушла в печать без комментария железнодорожников. Но позднее информация от компании-перевозчика все-таки пришла – и эта информация, я думаю, очень обрадует дачников.

Представитель Северо-Западной пригородной пассажирской компании Ольга Иванова дала нам простой и емкий ответ:

По Вашему запросу по остановочному пункту 379 км: обращения жителей учтены, остановка пригородных поездов по остановочному пункту 379 км с 15 августа будет осуществляться обычным порядком».

Это неожиданно быстрое и позитивное решение столь острого вопроса, конечно, вызывает только признательность к компании-перевозчику, которая, по-видимому, хорошо осознает социальный аспект своей работы. Наверное, компания несет некоторые дополнительные расходы на содержание лишней станции, но скольким людям это приносит реальное облегчение!

Думаю, что к нашей благодарности присоединятся все дачники, пользующиеся «дорогой жизни».

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...