21 апреля 2017, 09:00
326

По-карельски говорим, по-карельски пишем

В День карельской письменности в республике прошел традиционный диктант на трех наречиях карельского языка.

В этом году в четвертый раз проходил ставший уже традиционным диктант на карельском языке. Дата для проведения диктанта выбрана не случайно, именно 20 апреля национальная общественность республики отмечает День карельской и вепсской письменности. В этот день в 1989 году был утвержден алфавит карельского языка. Этот день стал отправной точкой в современном развитии карельского языка и литературы.

В отличие от трех предыдущих лет, в карельском диктанте-2017 можно было писать не только на собственно-карельском и ливвиковском диалектах, но и впервые — на людикковском. Кроме того, в этом году карельский диктант обзавелся собственным логотипом.

Наталья Воробей, председатель «Союза карельского народа» - организатора диктанта, - открывая мероприятие отметила, что из года в год количество людей, желающих проверить свои знания родного языка неуклонно растет, что не может не радовать.

Очень радует тот факт, что у нас сегодня приехали люди из Кончезера и Святозера специально для того, чтобы принять участие в мероприятии и написать карельский диктант на людикковском диалекте. Это носители языка и традиций, они примут участие в диктанте, а затем проведут его в своих родных селах.

Кроме того, в аудитории университета собрались школьники Петрозаводска, студенты университета, изучающие карельский язык, представители национальных сообществ, работники культуры, средств массовой информации, простые горожане, которые знают свой язык, национальную культуру и помнят свои корни.

Благодаря тому, что в этом году в карельском диктанте принимает участие большое количество людей, мероприятие проходит не в один день и не в одном месте. В некоторых поселках Олонецкого, Калевальского, Сегежского районов карельский диктант уже написали, в других селах и деревнях он состоится несколькими днями позже. Сегодня к карельскому диктанту в Петрозаводске присоединились Костомукша, Калевала, Вешкелица, Пяозерский, Олонец, Ведлозеро и Хельсинки. В воскресенье будут писать диктант в Рипушкалице и Йоэнсуу.

Елена Мигунова, заместитель председателя госкомитета по национальной политике, также пришедшая с коллегами из правительства на диктант, поздравила всех присутствующих с праздником и пожелала успешного испытания.

Приятно видеть в этом зале все больше народа год от года. Это значит, что карельский язык, карельская письменность живут и развиваются. Желаю вам всем успешного написания диктанта!

Представители всех трех наречий карельского языка писали диктант в разных аудиториях. Правила диктанта достаточно демократичны: тот, кто желает получить сертификат об успешном прохождении диктанта, сдавали свои работы представителям «Союза карельского народа», а те, кто сомневался в правильности написания или по каким-то иным причинам не хотел сдавать работу на проверку, смогут сверить свой текст с эталонным, который будет опубликован в ближайшем номере газеты «Oma Mua».

Так как далеко не все петрозаводчане по причине занятости смогли прийти на дневной диктант, специально для них вчера вечером состоялось такое же мероприятие в Центре национальных культур.

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.