16 февраля 2017, 09:57
1956

Через огонь и воду. Истории героев, спасавших людей от смерти

Рассказываем о жителях Карелии, награжденных медалью «За спасение погибавших».

16 февраля 1957 года, 60 лет назад, в СССР была учреждена медаль «За спасение утопающих». В 1994 году ее заменила медаль «За спасение погибавших». Мы вспомнили истории жителей Карелии, награжденных этой медалью: среди них не только пожарные и служащие МЧС, но и просто смелые граждане, не растерявшиеся в нужный момент и рискнувшие своей жизнью ради других. Слава героям!

Ветеран пожарной охраны Александр Лотик был первым в пожарной охране нашей республики, кого наградили медалью «За спасение погибавших» 21 февраля 1996 года.

Когда осенью 1995 года Александр дежурил на хладокомбинате, поступило сообщение о повышенном номере вызова: пожар в административном здании на улице Грибоедова, горел вещевой склад. Пути эвакуации со второго этажа были отрезаны огнем и дымом. На втором этаже оставались люди. Александр пробрался к ним: пять женщин находились в панике. Присев на корточки, под его руководством они продвинулись к запасному выходу, который оказался запертым. Александр начал вскрывать дверь пожарным топориком, с другой стороны к нему пробивались ребята из первой части. Женщины были спасены.

Когда Александр стал командиром отделения, в его смену был сложный пожар в жилом доме на Октябрьском проспекте: горела квартира на третьем этаже. Пожарные установили трехколенную лестницу и попали в квартиру. Там они спасли женщину и мальчика с дедушкой. Позже Александр из пожарных  перешел на работу водителем оперативной машины.

Военнослужащий​ Иван Ваниев.

В марте 2003 года 23 учащихся кадетских классов «Юный спасатель» и «Юный спасатель — пожарный» средней школы N5 завершали учебно-тренировочный лыжный поход по Северной Ладоге под руководством кадета Ивана Ваниева и еще двух сопровождавших. Они двигалась по маршруту Питкяранта — остров Хонкасала — Лахденпохья. В один из последних дней маршрута кадеты разбили лагерь на ночевку. Иван Ваниев и Дмитрий Шульженко, взяв снасти, отправились на залив на рыбалку. Ближе к вечеру они увидели самодельный снегокат с двумя рыбаками, который провалился под лед.

Иван побежал в лагерь за спасательными инструментами и рассказал там о ЧП. Дмитрий остался с тонущими рыбаками и вытащил одного из них в безопасное место. Вернувшись, Иван привязал к полену веревку и бросил ее второму мужчине. Рыбак не смог дотянуться до полена, и тогда подоспевший тренер-спасатель Евгений Клименко шестом придвинул полено к рыбаку и тот, ухватившись, выбрался на лед.

Фельдшер отделения скорой помощи районной больницы Инна Болучевская. Медаль вручена весной 2005 года.

В час ночи Инна возвращалась с очередного вызова. Проезжая по мосту через реку Выг вместе с санитаркой Светланой Дорошенко и водителем Андреем Подгорным, она увидела в реке тонущую девушку.

По рации Инна сообщила о случившемся диспетчеру. Сама, сбросив верхнюю одежду, с помощью водителя перебралась через перила моста, спустилась по скату и бросилась в воду. Рискую жизнью, ведь в реке было сильное подводное течение, женщина поплыла. На расстоянии метров десяти от тонувшей она громко предупредила, чтобы девушка четко выполняла ее команды. Преодолевая сильное течение, они доплыли до берега. Спустя полчаса, переодевшись и приведя себя в порядок, фельдшер уже снова находилась на своем рабочем месте.

Вячеслав Вильданов получил награду в 2007 году, когда учился в 6 классе Пудожской средней школы №1.

В ноябре 2005 года Слава, живущий в поселке Рагнукса, спас тонущего в реке четырехлетнего Диму Томашевича. Играя на берегу, малыш поскользнулся и упал в холодную воду. Товарищ Димы успел добежать до ближайшего двора и рассказать обо всем Славе. За это время тонущий мальчик почти ушел на дно, на воде была видна только его куртка. Слава прыгнул в воду и вытащил пострадавшего на берег.

Мы связались со Славой и узнали, что до девятого класса он учился в Пудоже, потом поступил в ПТУ на автомеханика, служил в армии в Нижнем Новгороде, сейчас работает на Соломенском лесозаводе в Петрозаводске на должности оператора деревообрабатывающей линии четвертого разряда.

Государственный инспектор Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Чудин из Питкяранты.

В мае 2008 года Сергей спас пассажиров лодки, налетевшей на камень на Ладожском озере недалеко от деревни Погранкондуши.

Старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Зайцев.

29 декабря 2010 года около в 14:28 поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном жилом доме на Октябрьском проспекте. Открытым пламенем горело помещение комнаты и кухни. В 14:32 к месту вызова прибыл дежурный караул 4-й пожарной части по охране Петрозаводска под руководством Дмитрия.

Горела квартира на первом этаже, в которой находился мужчина без сознания. В подъезде образовались плотное задымление и высокая температура, которые не позволяли жильцам второго этажа покинуть свои квартиры самостоятельно. Мужчину эвакуировали и передали медикам. После Дмитрий вернулся в задымленное помещение, ведь нужно было спасать людей со второго этажа. Он дал указание на подачу автолестницы, по которой они спустились. Всего на пожаре спасли 7 человек, в том числе одного ребенка.

В течение 2010 года Дмитрий много раз участвовал в спасении людей на пожарах. Так, 22 октября из двухэтажного офисного здания на улице Северной газодымозащитной службой во главе с ним были спасены 15 человек.

Михаил Савкин, командир катера ПЧ-14 по охране музея-заповедника «Кижи» ФГКУ «1 отряд ФПС по РК» и Денис Трошков, пожарный ПЧ-14 по охране музея-заповедника «Кижи» ФГКУ «1 отряд ФПС по РК».

20 мая 2011 года в 21:50 в Пожарно-спасательную часть № 14 по охране музея-заповедника «Кижи» поступило сообщение о происшествии в акватории Онежского озера.

В районе Гарницкого маяка в 16 километрах от острова Кижи перевернулся катер. Михаил и Денис отправились к месту происшествия. Вечером видимость была плохой, но через 17 минут пострадавшие нашлись. Один из них, одетый в спасательный жилет, держался за остатки катера, второй был поодаль в 20 метрах. Вода была очень холодной, так что люди уже не могли самостоятельно передвигаться. Михаил и Денис подняли обоих на борт спасательного катера и оказали им первую доврачебную помощь, затем на максимальной скорости направились в расположение части.

Старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Волков и фельдшер медицинской службы, старший сержант внутренней службы Артем Филиппов.

20 июня 2011 года в 23 часа 42 минуты поступило сообщение о крушении самолета Ту-134 в районе аэропорта «Бесовец». Дмитрий и Артем прибыли первыми к месту трагедии уже через 12 минут после сообщения.

Во время проведения спасательной операции взорвались несколько кислородных баллонов, а в районе фюзеляжа самолета взорвалась стойка амортизатора шасси. Недалеко находился ребенок. Надев на мальчика кислородную маску, Дмитрий и Артем погрузили его на носилки и доставили в машину скорой медицинской помощи.

В метре от мальчика Дмитрий увидел пострадавшую девушку. Ее эвакуировали с места аварии и передали подъехавшей бригаде скорой медицинской помощи. После Дмитрий обнаружил и осмотрел 5 человеческих тел, выживших среди них не оказалось. Осматривая территорию, нашли еще одну пострадавшую — стюардессу самолета. Поиски продолжались до самого утра.

Артем Березин, старший инспектор отдела надзорной деятельности г. Петрозаводска управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РК, капитан внутренней службы.

28 января 2012 года Артем Березин находился в поселке Ладва Прионежского района, около 12 часов дня на улице Комсомольской он увидел дым из окон жилого дома. В квартире, из которой распространялся дым, проживала пенсионерка 1931 года рождения.

Подручными средствами он сломал замки на входной двери и поднялся на второй этаж. Коридор был сильно задымлен. На его голос откликнулась женщина, которая не могла самостоятельно передвигаться. Артем вытащил ее на улицу и сообщил о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны, затем предотвратил распространение пожара в соседние помещения и ликвидировал угрозу взрыва газовых баллонов.

Роман Сонников, командир отделения ПЧ-1 по охране г. Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия».

29 июля 2014 года произошел пожар в жилом доме на улице Кемской  (в здании бывшего общежития). К моменту прибытия дежурного караула пожарно-спасательной части значительная часть коридора второго этажа пятиэтажного дома была охвачена огнем. На самом опасном участке разведка проводилась звеном газодымозащитной службы, которым руководил командир отделения Роман Сонников.

После обнаружения очага возгорания и остановки распространения пожара по лестничной площадке в левом крыле дома были спасены два человека. При повторной разведке в одной из квартир Роман нашел ослабевшую пожилую женщину, прикрыв ее от огня и дыма, вынес на руках и передал врачам. Вернувшись, он обнаружил женщину с малолетним ребенком и спас их. В одной из квартир оставался мужчина, который не мог самостоятельно передвигаться, Роман нашел его и вынес на руках. Всего пожарные спасли шестьдесят человек, из них пятеро детей.

Школьница Юля Король живет в Москве, но медаль она получила из-за трагических событий в Карелии, и не упомянуть эту героическую девочку мы просто не можем.

18 июня трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей. 13-летняя Юля сама вытаскивала детей из воды, и живых, и мертвых. Ей удалось спасти нескольких сверстников. Именно она сообщила о случившемся жителям ближайшей деревни и позвала на помощь. Девочку наградили «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях». Также глава МЧС России Владимир Пучков наградил Юлю ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах».

Студент 3-го курса Института иностранных языков Борис Гадючко.

30 ноября 2016 года Борис принимал активное участие в эвакуации людей при пожаре, произошедшем на улице Фрунзе. В момент возгорания он находился дома. Увидев дым, побежал к месту происшествия. На подоконнике одной из квартир, расположенной рядом с горящим помещением, находилась женщина с ребенком. Она была сильно напугана и звала на помощь. К этому моменту пожарные подразделения еще не подъехали. Борис снял куртку, растянул ее и подошел ближе к дому. Маленькая девочка упала прямо ему в руки. Он закутал ее одеялом и понес к себе домой. Оставив девочку с мамой, снова вернулся на пожарище.

Медаль Борису еще не вручили. Молодой человек рассказал, что его приглашали в МЧС, собирали данные, чтобы выдвинуть на медаль, но пока об этом ничего не слышно.

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.