Врачи рассказали об опасности нездорового питания
Выяснилось, что 11 миллионов человек погибли в прошлом году из-за употребления нездоровой пищи. Врачи считают, что питание ответственно за большее количество смертей, чем курение, рассказал корреспондент портала «МедикФорум».
Исследователи пытались оценить последствия нездоровой диеты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», наша еда несет ответственность за каждую пятую смерть в мире. В пресс-релизе Института показателей и оценки здоровья (IMHE), посвященном исследованию, написано, что наша пища вызывает больше смертей, чем курение.
Команда под руководством Ашкана Афшина из IMHE провела оценку данных очень обширного «Глобального исследования бремени болезней» людей из 195 стран. Кроме того, они черпали из разных источников информацию о пищевых привычках в разных странах.
Ученые сосредоточились на 15 пищевых компонентах. Десять считают их здоровыми и приходят к выводу, что в большинстве стран они потребляются в среднем в слишком небольшом количестве. Это такие компоненты, как фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи и семена, молоко и жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Пять из них, классифицированные как нездоровые, потребляются в целом в слишком большом количестве. Это красное мясо, колбаса, сладкие напитки, трансжирные кислоты и соль.
Для каждого компонента специалисты рассчитали оптимальный диапазон: например, от 200 до 300 граммов в день для фруктов, от 350 до 520 граммов для молока и не более четырех граммов в день для колбас. И ученые подсчитали, насколько отклонение от этого оптимума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти. Они определили это на основе других, уже опубликованных исследований, которые касались соответствующего компонента пищи. Ученые считают, что некоторые пищевые компоненты связаны. Например, молоко также является источником кальция.
В 2018 году было зарегистрировано одиннадцать миллионов смертей и 255 миллионов болезней, связанных с диетой. Фактическими причинами смерти были в основном сердечно-сосудистые заболевания (около десяти миллионов) и рак (около 900 000).
Самые большие риски были связаны с чрезмерным потреблением соли (три миллиона смертей), слишком низкого потребления цельного зерна (также три миллиона смертей), слишком низкого потребления фруктов (два миллиона смертей) и слишком низкого потребления орехов и семян (почти два миллиона смертей).
Для сравнения, по данным исследовательской группы, потребление табака ежегодно приводило к восьми миллионам смертей.
По словам исследователей, самые большие риски таились в минимальном потреблении орехов и зерен или молока.