Врачи рассказали о неожиданных свойствах кабачков
Каждый дачник может похвастаться наличием кабачков на своем приусадебном участке. Выяснилось, что этот неприхотливый овощ не просто полезен для здоровья, но еще и помогает в борьбе с лишним весом.
Кабачки не содержат холестерин, а их калорийность на 100 граммов составляет всего 17 ккал, рассказал эксперт портала «МедикФорум». Даже несмотря на наличие сахара в составе этих овощей они рекомендуются специалистами как одни из самых лучших в плане похудения.
Кабачки отличаются высоким содержанием клетчатки, что стимулирует кишечную флору, укрепляет иммунитет. По сути, кабачок действует как губка: он вбирает все токсины, недопереваренную пищу и выводит из организма естественным путем. А употребление недозрелых кабачков, сваренных без соли и масла, дает мочегонный эффект при различных отеках. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю жидкость кабачки уменьшают проявления целлюлита.
Кроме того, кабачки помогут укрепить сердце и сосуды. Кабачки обеспечивают организм калием, который необходим для нормализации работы сердца. Плюс их потребление способствует самоочищению сосудов от холестериновых клеток и вредных веществ, попадающих в кровь. Люди, которые регулярно употребляют кабачки, реже страдают от скачков артериального давления.
Кабачки оказывает поддержку иммунитету. В 100 граммах овоща содержится 17,9 мг витамина С - треть суточной дозы для взрослого человека. Регулярное употребление кабачков улучшает защиту организма от вредоносных вирусов, бактерий, грибков и других возбудителей болезней.
Кабачки очень полезны пожилым людям. Медики рекомендуют употреблять эти овощи в пожилом возрасте, потому что они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают самочувствие при заболеваниях почек и гипертонии.
Сейчас в продаже много кабачков и при возможности заморозить их на зиму специалисты советуют обязательно сделать такие заготовки. В составе кабачков много воды, а также содержатся микроволокна, витамины и минералы, что является несомненным плюсом для организма.