12 ноября 2019, 10:09

Врач рассказала, кому нельзя есть картошку и морковь

Составлять свой рацион необходимо в соответствии со своим здоровьем, уверен специалист

Не все корнеплоды полезны для человека, в некоторых случаях они могут нанести организму вред. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Так, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к сырым и особенно острым корнеплодам. Большое количество клетчатки в этом случае усиливает несварение и может вызвать серьезный дискомфорт. Особенно нежелательным продуктом является обычная редька, при этом горькая редька, редис и дайкон принесут меньше вреда.

Картофель и морковь - крахмалистые продукты, в термически обработанном виде у них повышается гликемический индекс - на это следует обратить внимание тем, кто страдает сахарным диабетом, напомнила диетолог. При этом допускается слегка пассировать морковь, в таком виде лучше усвоится бета-каротин.

Соломатина отметила, что это касается даже запеченного и отварного картофеля, при том, что продукт в принципе очень полезен - снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца.

Врач подчеркнула, что рацион стоит составлять, учитывая свои заболевания. Например, клетчатка, содержащаяся в сырых корнеплодах, поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.