04 сентября 2018, 09:55
5143

Власть разъяснила, как многодетные матери будут выходить на пенсию

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой уточнили детали смягчения пенсионной реформы.

В правительстве России уточнили детали анонсированного Владимиром Путиным смягчения пенсионной реформы. В частности, часть речи главы государства, которая касалась многодетных матерей. 

Напомним, президент заявил, что многодетные матери должны получить право досрочно оформить пенсию. Четверо детей позволят выйти на пенсию на четыре года раньше, трое – на три года. Для матерей с пятью детьми и более "все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет". Формулировка оставляла неопределенность, как право на досрочный выход на пенсию будет применяться в переходный период постепенного увеличения пенсионного возраста женщин.

Вот как прокомментировали ситуацию в правительстве России. 

Досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, — не от переходного начиная с 56 лет, сообщили РБК в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Таким образом, впервые льгота будет предоставлена женщинам 1965 года рождения, у которых четверо детей: они смогут выйти на пенсию в 2021 году — на год раньше сверстниц, у которых меньше четырех детей.

Следующими смогут воспользоваться льготой женщины 1966 года рождения с четырьмя детьми — в 2022 году; затем женщины того же года рождения, но с тремя детьми — в 2023 году, и так далее (см. таблицу).

По действующему законодательству матери пятерых и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия трудового стажа не менее 15 лет. Это положение закона не меняется.