13 сентября 2017, 11:32
2090

Городская власть снижает ставки за аренду муниципального имущества

Депутаты Петросовета пошли навстречу петрозаводским бизнесменам, которые зарабатывают на сдаче городской недвижимости в субаренду.

Сегодня на сессии Петросовета дискуссию вызвал вопрос о внесении изменений в методику определения размера арендной платы за муниципальное имущество. Согласно поправке, которая была вынесена депутатам на рассмотрение, отменяется повышающий коэффициент за сдачу имущества в субаренду по договорам аренды, заключённым по результатам аукциона.

Как объяснил депутат Сергей Дьяков, отмена повышающего коэффициента относится только к тем договорам, которые прошли через аукцион. Когда предприниматели получают имущество через аукционные процедуры, то размер арендной платы и так является значительным. Дьяконов считает, что увеличивать аренда ещё в три раза для субарендаторов не разумно. По его словам, городской бюджет от этого решения не пострадает, так как нет ни одного договора субаренды, заключённого на имущество, прошедшего через аукционные процедуры.

Депутат Галина Васильева отметила, что на сегодняшний день нет реального контроля, за какие суммы сдается в субаренду муниципальная собственность. По ее словам, «с субарендаторов дерут три шкуры», в то время как, бизнесмены, зарабатывающие на сдаче арендованного у мэрии имущества, зарабатывают миллионы. 

Не смотря на это замечание, поправка была принята. Теперь остается выяснить, кто из конкретных бизнесменов выиграл от этого. 

Фото: Kazned.ru