01 января 2018, 12:00

В Петрозаводске для детей построили дворец изо льда и снега

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 января в 1998 году.

С Новым годом! С новым счастьем! Вот и прошел праздник, которого мы все так долго ждем — целый год. Однако, веселье на этом не заканчивается. У нас еще впереди много выходных дней, когда мы можем бездельничать, гулять, посещать разные вечеринки.

А помните ли вы, что 20 лет назад в стране еще не было таких длинных каникул? 31 декабря мы все ходили на работу, пускай и не надолго, а потом отдыхали всего четыре дня. Пятое января уже было официальным рабочим днем. Но и за эти несколько дней мы успевали вдоволь отдохнуть, погулять вместе со своими детьми, которые и тогда, и сегодня выходят на длинные, веселые зимние каникулы. А что же интересного было приготовлено для них? Новогодняя зима с наступлением 1998 года была по-настоящему морозной, снега было много, поэтому отличная идея пришла в голову тогдашнего главного художника Петрозаводска Николая Тришкова (была в те годы еще такая должность в городской администрации). Вместе с группой соратников, немного померзнув на открытом воздухе, Николай Тришков соорудил недалеко от памятника Сергею Мироновичу Кирову изо льда и снега дворец. Да еще и пару диковинных монстров! Дабы было где ребячьей душе развернуться. А творческие группы студентов из университета, тоже не ударив, так сказать, в снег лицом, выстроили на площади целую галерею зверюшек. И конечно, не обошлось без фигурки тигра, ведь наступивший 1998 год был по Восточному календарю годом тигра. Впрочем, остальные фигурки тоже были достаточно милые. Посмотрите на видео! Жаль только, что буйная натура некоторых сограждан вряд ли позволила этим творениям дождаться окончания каникул. С другой стороны тем мгновение и прекрасно, что длится недолго. Кстати, в те годы в Петрозаводске еще не был придуман славный праздник Гиперборея, на котором у нас принято возводить снежные и ледовые скульптуры. Поэтому этот диковинный снежный городок можно назвать «первой ласточкой» Гипербореи!

В преддверии праздника множество организаций старались сделать подарки своим подопечным. И Дедами Морозами поработали зимой 1998 года не только представители власти, но и гости из нашего ближайшего зарубежья — из Финляндии. Делегация из финского города Йоэнсуу привезла новогоднюю гуманитарную помощь для поликлиники №1. В основном она была предназначена для больных сахарным диабетом. Эта болезнь, как известно, радикально не излечима, но управлять некоторыми ее процессами с помощью новейших индивидуальных глюкометров, привезенных нашими северными соседями, станет намного легче. Все эти подарки собирали энтузиасты из Общества дружбы «Карелия-Финляндия».

Таким было 1 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121272