11 января 2019, 14:51
544

В каждом литре воды из Ладожского озера обнаружили микропластик

Ученые отмечают, что говорить о степени угрозы микропластика здоровью сложно из-за отсутствия нормативов по его допустимой концентрации в воде.

Ученые обнаружили высокую концентрацию микропластика на пляжах и водоемах Северо-Запада. По словам директора Института озероведения РАН Шамиля Позднякова, на каждый литр воды из Ладожского озера и его притоков приходится одна частица микропластика размером от 1 микрона до 5 мм, в дальнейшем размер частиц может уменьшиться.

По данным «Интерфакс», основными источниками первичного микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства, вторичный микропластик является уже результатом рассыпания бутылок и пакетов.

По словам Позднякова, некоторые виды биоразлагаемых пакетов наносят еще больше ущерба, поскольку естественный клей, которым склеены частички пакетов, быстро разлагается и пакет распадается на мелкие фракции. Руководитель института отметил, что очистные сооружения справляются с крупными частицами, но по мере уменьшения их размера ситуация будет ухудшаться. 

Также ученый подчеркнул, что говорить о степени угрозы микропластика здоровью сложно, поскольку в России нет нормативов по его допустимой концентрации в воде. Основой для их разработки должны стать исследования, в том числе по оценке воздействия частиц пластика на организм человека.