11 октября 2018, 16:03
10727

Умер народный писатель Карелии Армас Мишин

О смерти писателя сообщил журнал "Север".

Литература Карелии понесла тяжелую утрату – умер народный писатель республики Армас Мишин. Об этом сообщила редакция журнала "Север".

Уроженец Ингерманландии, Армас Мишин всю свою жизнь связал с Карелией. Он родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Ленинградской области в простой рабочей семье, а в шестилетнем возрасте с началом Великой Отечественной войны оказался в эвакуации на Иртыше. В 1949 году А. И. Мишин приехал в Карелию, стал учителем средней школы. Тяга к знаниям, увлечение устным и письменным творчеством народа привели Армаса Мишина в науку. Он защитил кандидатскую диссертацию и полтора десятилетия посвятил работе в Карельском научном центре АН СССР, оставив несколько заметных монографий и научных трудов.

В 1985 году Армаса Мишина избрали заместителем председателя правления Союза писателей Карельской АССР, а в 1990 году он возглавил писательскую организацию. В течение 15 лет, до 2005 года, коллеги избирали его своим руководителем. Исключительно благодаря такту Армаса Мишина, его выдержке, умению слушать и слышать собеседника, вникать в его проблемы, Карельское региональное отделение Союза писателей России пережило смутные времена с минимальными потерями, отмечается в некрологе.

Исследователь, двуязычный поэт и переводчик, Армас Мишин оставил большое научное и литературное наследство. Он был непревзойденным знатоком и страстным популяризатором национального карело-финского эпоса «Калевала».

В соавторстве с членом Союза писателей России И. А. Костиным, Армас Мишин написал текст государственного гимна республики Карелия. За научные и литературные труды народный писатель Карелии Армас Мишин был удостоен ордена Дружбы,  ряда почетных званий и государственной премии Карельской АССР.