Ученые выявили пять самых полезных для сердца продуктов
Снизить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9% помогает ежедневная порция цельнозерновых продуктов, пишет «РГ» со ссылкой на ученых Британской диетической ассоциации (BDA). Специалисты включили в список нужных добавок в рацион: коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду.
«Один из самых главных врагов сердца - холестерин. Накапливаясь, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг. В итоге развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС). По словам специалистов, употребление богатых клетчаткой бобовых образует своеобразный "гель" в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом», - пишет издание.
По мнению диетологов, ежедневное употребление бобовых (130 граммов) снижает уровень плохого холестерина на 5%.
Также в список нужных сердцу продуктов попали фрукты и овощи. Помимо клетчатки, они содержат калий - он способствует контролю за кровяным давлением.
Замыкает список - рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры укрепляют сердце. Кроме того, хорошим источником ценных питательных веществ являются калий, витамины B6 и B12 - их также много в рыбе.
Специалисты пришли к выводу, что употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю снижает риск сердечного приступа на 21%.