12 января 2018, 21:34
3784

Ученые рассказали о болезнях, которые вызывает фастфуд

Эксперты считают, что жирная пища необратимо меняет иммунитет человека.

Употребление фастфуда и другой жирной пищи в огромных количествах может необратимо изменить работу иммунной системы и перевести ее в режим постоянного чрезвычайного положения.

Кроме того, у любителей гамбургеров, пицц и картошки фри могут развиться аллергии, диабет и аутоиммунные заболевания, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Cell.

По мнению экспертов, подобные изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге. Ранее ученые установили, что злоупотребление жирной пищей грозит развитием болезни Альцгеймера. Специалисты обнаружили, что фастфуд меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, или что фастфуд заставляет людей забывать, что они уже ели.

Кроме того, частое употребление фастфуда чревато резким изменением численности и видового своеобразия иммунных клеток. К тому же, по мнеию исследователей, вредная еда может поменять видовую структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца. Как пояснили специалисты, это значит, что даже если человек перестанет употреблять фастфуд, то испорченный иммунитет, вероятно, не исправится.

Ученые установили, что ключевую роль в «перепрограммировании» организма играет ген NLRP3. Однако как именно рецептор узнает о переходе на фастфуд ученым пока неизвестно.

Фото: obshepitrussia.ru