06 января 2019, 15:08
892

Северо-Западный округ станет площадкой для контроля качества бензина

Надзор за движением топлива будет осуществляться от завода до бензобака.

Правительство России собирается внедрить систему прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, сообщает «Российская газета».

Пилотный проект такой системы будет реализован в первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Решение об этом принято специальной межведомственной рабочей группой.

Прослеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Одно обычно прямо вытекает из другого: если с завода ушло 100 тонн топлива, то по бензобакам не может быть разлито 120 тонн.

Сейчас, однако, фальсификат именно так и появляется: к качественному бензину с НПЗ подмешивается продукт с мини-НПЗ, либо к АИ-95 добавляют прямогонный бензин или же к дизтопливу - судовое или печное топливо, у которого массовая доля серы зашкаливает. Потом эти гремучие смеси под легальными документами поступают на заправки.

"Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание - на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся "неучтенка" топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки", - пояснил Денис Мантуров.

По итогам эксперимента ведомство должно разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости.