07 декабря 2018, 14:31
313

«Ростелеком» построил оптические сети в карельском поселке Калевала

Связисты проложили около 4,5 километров сетей.

«Ростелеком» подключил к волоконно-оптическим линиям связи поселок Калевала на севере Карелии. 38 частных домов улицы Мауры Хотеевой и переулка Надежды получили доступ к IT-услугам по технологии PON*.

Связисты проложили около 4,5 километров сетей: построили магистральные линии и провели разводку оптики к жилой застройке.

«Калевала – административный центр одного из северных районов нашей республики. Несмотря на удаленность от Петрозаводска, у жителей поселка теперь есть возможность подключать современные услуги связи. Построенные волоконно-оптические линии позволяют нам обеспечивать цифровыми сервисами как жилые дома, так и объекты государственной, социальной и торговой инфраструктуры, 

– рассказал директор Карельского филиала компании ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев.

Поселок Калевала находится на северо-западе Карелии в 550 километрах от Петрозаводска. Это не единственный населенный пункт на севере республики, в котором услуги связи предоставляются по технологии PON. Ранее оптика была построена в поселках Лоухи, Пяозерский и Чупа, которые находятся в самой северной точке республики – Лоухском районе.

На исторической карте региона Калевала существует с середины XVI века. Для современных жителей он – один из рунопевческих поселков, где в первой половине XIX века финский ученый и собиратель фольклора Элиас Леннрот записал руны, так называемые карельские народные песни, для национального эпоса «Калевала». С именем фольклориста связаны архитектурные постройки и памятные места поселка, каждое из которых стало единственной в своем роде достопримечательностью в Карелии.

*PON (Passive optical network) – технология пассивных оптических сетей, при которой используется один приемопередающий модуль OLT, находящийся на станции провайдера, для передачи информации множеству абонентских устройств ONT, установленных в домах абонента. Одно ONT-устройство позволяет подключать сразу несколько услуг, например, телевидение, телефонию и доступ в интернет. Распределительная сеть доступа PON представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.