13 марта 2024, 19:26

Россиян предупредили об опасности настоек на ягодах и фруктах

Сахар в алкогольном напитке превращается в жир

Врач Александр Умнов объяснил в беседе с Life, почему не стоит пить фруктовые и ягодные настойки, особенно домашние. Такие напитки крайне крепкие. Высокий процент спирта оказывает повреждающее действие на центральную нервную систему, печень, желудок, сердце и сосуды.

Также в настойках много сахара. Он повышает риск вздутия, боли в животе. В целом настойки повышают риск сахарного диабета. Поджелудочная железа не может выработать достаточное количество инсулина, нарушается обмен веществ. Глюкоза перерабатывается в жиры, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

В настойках промышленного производства реже бывает опасный для жизни метиловый спирт и амигдалин — вещество из косточек вишни, миндаля и абрикоса, которое в организме может превратиться в синильную кислоту. Отравление чревато аритмией, остановкой сердца и острым панкреатитом. Настойки домашнего приготовления из-за недостаточной очистки могут содержать опасные продукты переработки. // фото unsplash.com