Россельхознадзор не пропустил через границу птицу и свинину из Суоми
В управлении Россельхознадзора рассказали, что с начала ноября на границе с Финляндией было выявлено четыре нарушения. Три — на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля» и одна в «Люття».
Туристы пытались ввезти мясо птицы в соусе и свинину сырую в вакуумной упаковке. При этом партии продуктов были небольшие: от 800 г до 3 кг. Но через границу их не пропустили, поскольку провозить сырую продукцию животноводства без документов нельзя.
- Такой запрет действует во многих странах, и он оправдан: кусок сырого мяса без подтверждения его безопасности может стать причиной распространения опасных заболеваний животных или заболеваний, общих для человека и животных,
- говорится в сообщении Россельхознадзора.
Отмечается, что в ситуации, сложившейся в России и ряде стран Европы по африканской чуме свиней, ввоз даже небольшого куска свиного мяса может оказаться причиной вспышки и дальнейшего распространения заболевания.
В управлении напоминают, что один человек может провезти 5 кг готовой к употреблению (прошедшей термообработку) животноводческой продукции в ненарушенной заводской упаковке, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза этой продукции.
Запрещенную продукцию возвращают на сопредельную территорию. За нарушение составляют протокол об административном нарушении, за что в дальнейшем предусмотрен штраф в 500 рублей.
Фото: priyatnogo-appetita.com