13 августа 2018, 13:13
49971

Референдум о пенсионном возрасте: новые подробности от ЦИК России

Ситуация, связанная с возможным повышением пенсионного возраста, породила беспрецедентную гражданскую активность, считают в Центризбиркоме страны.

ЦИК России одобрила еще две формулировки вопроса для референдума о пенсионном возрасте. В ходе заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 10 августа вопросы от областных подгрупп инициативных групп в Нижегородской и Вологодской областей признаны соответствующими требованиям законодательства. 

Нижегородская областная региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации внесла предложение о следующей формулировке вопроса: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Вологодская областная региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации предложила вопрос: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

ЦИК России постановила признать обе формулировки вопроса соответствующими требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала возникновение региональных подгрупп инициативных групп по проведению всероссийского референдума.

— Ситуация, связанная с возможным повышением пенсионного возраста, породила беспрецедентную гражданскую активность. По итогам проведения собраний в 15 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации поступили 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп по проведению референдума, – напомнила она. – Я хочу, чтобы меня услышали создатели инициативных групп по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Уже есть зарегистрированные инициативные подгруппы, и чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто-то дойдет до референдума. Объединяйтесь вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет сам изобретать сходный вопрос, это девальвирует саму идею проведения референдума. Кто от этого выиграет? Собирайте инициативные группы, берите на вооружение те вопросы, которые утверждены, и объединяйтесь, потому что собрать-то нужно 43 региона. Это очень серьезно.

— Я настоятельно рекомендую всем инициативным группам в регионах посмотреть, какой из пяти утвержденных ЦИК России вопросов, предложенных для вынесения на референдум, больше отвечает вашим чаяниям и присоединиться к той группе, которая вам импонирует, – обратилась Элла Памфилова к уполномоченным представителям региональных подгрупп. 

Этим вы увеличите вероятность проведения референдума. Если вы так поступите, то уже не будет необходимости рассматривать вопрос на заседании ЦИК России. Если вы будете соблюдать все необходимые процедуры, то избирательная комиссия вашего региона зарегистрирует вас самостоятельно,

— сказала она.