04 декабря 2017, 17:01
2570

Правительство Карелии заключило соглашение с Ассоциацией полярников

Глава региона Артур Парфенчиков и Артур Чилингаров поставили подписи под документом, предусматривающим взаимодействие в сфере развития северных территорий Карелии.

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»  подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и Общественной организацией «Ассоциация полярников». Документ предусматривает взаимодействие, нацеленное на развитие северных территорий республики, которые вошли в Арктическую зону.

Подписи под соглашением поставили глава Карелии Артур Парфенчиков и президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. По информации пресс-службы Правительства, соглашение поможет формировать благоприятный инвестиционный климат, привлекать инвестиции в российские проекты в Арктике и Антарктике, а также развивать промышленную и транспортную инфраструктуру Карелии.

Еще одно направление сотрудничества касается  национальной политики. Речь идет о сохранении родных языков, обычаев и традиций коренных народов, проживающих на Арктической зоне Карелии. Кроме того, региональная власть и Ассоциация полярников будут взаимодействовать в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности.

Предполагается работа по развитию полярных наук и подготовке кадров, а также создание клубов юных полярников.

– У республики масштабные планы по вхождению в формат Арктической зоны. Сегодня на форуме мы предложили ряд идей, которые могут стать основой формирования Карельской опорной арктической зоны и обеспечить мультипликативный эффект развития арктических территорий России в целом, – отметил Артур Парфенчиков, комментируя документ.

Фото: пресс-служба Правительства РК