16 июня 2021, 19:12

Права оформляющих потребительские кредиты россиян защитили

Заемщикам разрешили отказываться от навязываемых дополнительных услуг

Депутаты Госдумы приняли закон, защищающий заемщиков при оформлении потребительского кредита. Соответствующий закон приняли 16 июня в третьем, окончательном чтении, пишут «Известия».

Заемщики получили право отказаться от навязываемых кредитными организациями дополнительных услуг. Если клиенту   за отдельную плату предлагают дополнительную услугу, условия ее оказания должны предусматривать не только ее стоимость, но также право отказаться от нее в течение 14 дней. Заемщик сможет потребовать вернуть за услугу уплаченные деньги.

Также банкам запретили требовать от клиента постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. Также запрещено навязывать заемщику условий, в соответствии с которыми он обязуется заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Закреплено единство подходов к договорам потребительского займа, предусматривающим постоянную и переменную процентные ставки. Закон также ограничивает предельный размер неустойки за неисполнение клиентами обязательств возврата кредита. Неустойка не сможет превышать 20% от просроченной задолженности. (фото Петр Ковалев, finmarket.ru)

Обсудить
188909