Поваренная соль исчезнет с прилавков в России
Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на пищевую соль, согласно которому из наименования продукта будет исключен термин "поваренная".
Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом,
— цитирует газета "Известия" представителя "Руспродсоюз" Алексея Тюника.
В ассоциации предложили остановиться на наименовании "Соль пищевая", как принято во всех европейских стандартах.
Также новый ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета — именно такой оттенок имеет соль, добываемая из озер. А йодировать ее можно будет только одним способом — йодатом калия.
Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев,
— пояснил Алексей Тюник.
До 15 ноября данный проект пройдет публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция документа. Затем его направят в Росстандарт для утверждения.