15 ноября 2024, 09:23

Популярный в России праздничный салат становится все дороже

Приготовить селедку под шубой стоит все дороже, и стоимость ингредиентов может вырасти еще

За последний год затраты на приготовление салата «селедка под шубой» заметно увеличились — более чем на 12 процентов. Главными «виновниками» подорожания стали яйца и картофель, пишет «Газета.Ru».

Экономист Ольга Лебединская предупреждает, что ближе к новогодним праздникам цены на продукты для традиционных блюд могут подскочить еще выше.

Затраты на популярный новогодний салат выросли за год в среднем на 12,1 процента. Наибольший скачок цен пришелся на яйца и картофель: их стоимость увеличилась на 22 и 43,3 процента соответственно.

Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова, пояснила, что стоимость селедки под шубой отличается в зависимости от региона. Например, в Москве одна порция обойдется примерно в 413 рублей. Экономист также добавила, что к Новому году цены на «классические» праздничные продукты могут подняться еще на 15–16 процентов. // фото: freepik.com