27 сентября 2018, 13:22

Полиция хочет расширенный доступ к счетам россиян

Сейчас право на запрос подобной информации имеют только следователи.

Как пишет Лента.ру, МВД России предложило расширить число сотрудников, которые могут запрашивать в банках информацию о счетах, вкладах и операциях предпринимателей и юрлиц, даже если те не проходят подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу.

До последнего времени право на запрос подобной информации имели только следователи. Министерство предложило включить в перечень сотрудников дознавателей, которые расследуют преступления, связанные с движением денежных средств по счетам граждан и юридических лиц.

В настоящее время дознаватели могут запрашивать данные о счетах и банковских операциях подозреваемых только в соответствии со статьей 115 УПК РФ («Наложение ареста на имущество»).

По этой статье при наложении ареста на денежные средства, которые находятся на счете, во вкладе или на хранении в банках, операции по данному счету прекращаются полностью или частично. Руководители банков обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

В то же время получить справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми (обвиняемыми), в том числе в целях раскрытия преступления и установления всех его обстоятельств, дознаватель не вправе. Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию,

— говорится в тексте законопроекта.

Обсудить
136225