03 мая 2018, 08:00
2246

Петрозаводск погряз в мусоре: ТВ сняло двор, усыпанный отходами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 мая в 1998 году.

В конце апреля ровно 20 лет назад исполняющий обязанности главы администрации Петрозаводска Николай Черненко призвал горожан к борьбе с уличной грязью. К тому времени горожане уже почувствовали аромат весны. С паводком, стоком канализационных вод и зловонием мусорных куч, которые обнажил сходящий снег, этот аромат стал ощущаться еще сильнее. Николай Черненко на планерке в мэрии произнес пламенную речь:

Нам сейчас в предвыборной кампании говорят очень часто, что городу Петрозаводску нужен хозяин. Но я глубоко уверен, что хозяин у города есть — это вы, дорогие петрозаводчане, и есть в городе власть, которая должна помочь хозяину навести порядок в доме.

И.о.мэра имел в виду, что весной 1998 года шла жаркая борьба за пост главы правительства и мэра Петрозаводска. Порядок в доме, согласно распоряжению, наводили все службы: ЖЭУ, Спецтранс, ГорДЭУ, СЭС и даже служба Гражданской обороны в случае паводков. Пришлось также вспомнить славные времена и подзабытое несколько слово «субботник». В мае на улицах и во дворах все трудились на равных и от мала до велика. Разумеется, все по доброй воле, бескорыстно, из любви к порядку и любимому городу.

Уборка города проходит традиционно с 25 апреля по 25 мая. Издав соответствующее постановление, служащие городской администрации первыми выходят на субботник, убирают территорию у здания мэрии. Активисты, среди которых были видные чиновники, разгребали кучи талого снега, вооружась лопатами. Согласно распоряжению, на уборку были мобилизованы все городские службы, приведены в боеготовность комбинат благоустройства и отдельные граждане. Вообще этот период времени был объявлен одним сплошным субботником — призывали трудиться всех: убирать территорию и чистить газоны на улицах города и во дворе родного дома. И это относилось не только к подневольным и дисциплинированным солдатам в гарнизоне. Каждый, кто пожелает, может принять участие в субботнике и сегодня! Если вы выходили во двор с лопатой и граблями — пишите в комментариях!

А журналисты между тем побывали весной 1998 года во дворе одного из домов по улице Петрова и чуть не утонули в кучах мусора. Количеством мусора они были, мягко говоря, шокированы. Посмотрите на видео — неужели и сегодня такой ужас ждет нас в некоторых подворотнях? Ну а откуда же взялось все это добро, репортер спросил у жильцов, из чьих окон открывался вид на столь живописное зрелище. Дедушка на завалинке заверил:

Я лично вот здесь подбираю около дома. Тут горка зимой, тут дети обычно катаются, картонки ищут. А мусор тут все время! Вот там мусорка заполнена — плохо вывозят отсюда.

Ему вторила соседка:

Прошлый год домоуправление убирало. Вчера дворник говорил, что им было велено подождать, чтобы получше растаяло. И все это будут потом дворники убирать. Когда-нибудь уберут.

Но похоже, что ЖЭУ эта проблема интересовала гораздо меньше, чем самих жильцов. Даже дети, кстати, были в чистоте заинтересованы и согласились пойти на субботник. Дело оставалось только за тем, кто сделает первый шаг и возьмет в руки лопату. Но возможно, что на подмогу пришлось вызывать трактор.

Таким было 3 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
128083