13 сентября 2017, 14:41
1706

Петрозаводчан призывают войти в реестр доноров костного мозга

Процедура совершенно безболезненная и занимает всего несколько минут.

В Петрозаводске состоится акция, посвященная Всемирному дню доноров костного мозга, который отмечается 16 сентября. Карельский регистр доноров костного мозга одним из первых в России стал активно содействовать в поиске доноров для больных лейкемией. Сейчас в регистре состоят более 4 тысяч человек, большинство из которых – жители Карелии, сообщили в карельском минздраве.

В рамках реализации проекта «500+» – победителя конкурса социально значимых проектов Благотворительного Фонда В. Потанина – в Петрозаводске проводится акция для людей, желающих стать потенциальными донорами костного мозга. Ее участниками уже стали жители Костомукши, Сортавалы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Анадыря. Для петрозаводчан будут работать две площадки: 15 сентября с 17.30 до 20.00 – в Городском центре молодежи (пр. Невского, 55), 16 сентября с 12.00 до 15.00 – в клубе-ресторане «Бегемот».

Добавим, что при ряде заболеваний (лейкемии, некоторых формах анемии) больному требуется пересадка кроветворных клеток, иначе – клеток костного мозга. Эта процедура безопасна для донора и напоминает процедуру сдачи компонентов крови. Найти подходящего донора конкретному пациенту можно в регистре – базе данных, содержащей информацию о потенциальных донорах. Однако донором может стать только близкий по генотипу человек, что случается довольно редко (вероятность 1 на 10 000 случаев). Кроме того, у каждой нации свои генетические особенности, поэтому совместимого донора легче найти в своей стране. В России в регистрах состоят всего около 75 тыс. человек. Для сравнения, в Германии – 6, в США – 9 миллионов.

Подробная информация – на сайте Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток и в группе «Вконтакте».

Фото: Bonetumors.ru