19 ноября 2018, 16:57

Памятную доску в честь фронтовика установили в Карелии

Доску в честь Николая Климкина установили на здании пожарного депо.

19 ноября в Петрозаводске открыли памятную доску на здании пожарного депо ПСЧ №4 на улице Калевала, 10. Доску установили в честь в честь 95-летия ветерана Великой Отечественной войны, первого начальника пожарно-спасательной части №4 по охране Петрозаводска, подполковника внутренней службы Николая Павловича Климкина. В честь мероприятия ветеран пожарной охраны Карелии, член Союза писателей России Олег Мошников написал в его честь стихотворение «Палыч».

Как сообщает пресс-служба МЧС, в 1956 году был утвержден штат 4 отдельной пожарной команды по охране карельской столицы. Первым начальником части стал Климкин, который руководил до 1967 года.

Климкин родился 18 ноября 1923 года в селе Шуя Прионежского района. Окончил сельскую школу. Работал трактористом, мечтал учиться дальше, но помешала война. В марте 1942 года его призвали в армию. После пехотного учебного подразделения необстрелянный юнец попал на фронт – под Сталинград. 1943-й год встречал на больничной койке в госпитале, где Климкину вручили первую медаль «За боевые заслуги». После лечения его отправили на передовую, где в одном из боев его снова ранили в ногу. Полгода пролежал в госпитале, затем снова прибыл на передовую. Конец войны в составе своего соединения Климкин встретил в Болгарии, там же продолжал служить до демобилизации – осени 1947 года. После Климкин вернулся в Карелию, где в родном поселке на месте родительского дома нашел пепелище.

Климкин пошел работать на Петрозаводский хлебозавод, но чувствовал, что душа не лежит к экспедиторской работе. После увольнения пошел работать в пожарную охрану.  Вначале был простым пожарным, но руководство обратило внимание на  то, как действует Климкин на пожарах – без суеты, размеренно. Его назначили командиром отделения, затем он стал начальником караула и поступил на заочное отделение Ленинградского пожарно-технического училища. Успешно закончил и продолжил работу. Климкин потушил не одну сотню пожаров, спас десятки людей. Его труд отмечен благодарностями и грамотами. Среди них Почетная грамота Министерства внутренних дел СССР и Верховного Совета КАССР.