14 сентября 2018, 15:27
3331

Отработка вместо колонии: браконьеру вынесли приговор за отстрел лосей

Также осужденному придется возместить причиненный природе ущерб, который оценили в 800 тысяч рублей.

Мировой суд судебного участка Олонецкого района вынес приговор в отношении жителя Пряжинского района. Его признали виновным в незаконном отстреле двух лосей в запрещенный для охоты период, сообщает прокуратура .

Преступление было совершено в апреле 2018 года в лесу в районе деревни Важинская пристань. Мужчина, не имея соответствующего разрешения, застрелил двух самок лося. При этом одна из них вынашивала двух лосят, которые также погибли. В результате преступных действий животному миру был причинен ущерб на сумму 800 тысяч рублей. Следы преступления обнаружили местные жители. Личность браконьера установили сотрудники правоохранительных органов. Наш портал рассказывал, что в ходе осмотра места преступления была обнаружена гильза, что позволило определить тип и калибр оружия. Это помогло подтвердить причастность одного из подозреваемых к незаконной охоте, поскольку на него оказалось зарегистрировано именно такое оружие. Охотники (прим. ред. под подозрением оказались 51-летний и 33-летний местные жители) рассказали, что, узнав о том, что они под подозрением, выкинули добытое мясо в реку.

В прокуратуре отметили, что случившееся вызвало большой общественный резонанс. Уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч.1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба). Санкции подразумевают штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

В итоге суд назначил мужчине наказание в виде 240 часов обязательных работ. Также суд удовлетворил гражданский иск Минприроды Карелии о взыскании с осужденного 800 тысяч рублей в возмещение ущерба. Также орудие преступление - карабин модели Remington с оптическим прицелом - конфискован в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: niann.ru