03 августа 2018, 12:43
1897

Организаторы «финансовой пирамиды» обманули 72 жителя Карелии

У потерпевших похитили более 14,2 млн рублей, сообщили в прокуратуре.

Зампрокурора Карелии утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении четырех местных жителей. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следователей, обвиняемые в 2013-2015 гг. под видом предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по приобретению имущества - квартир, домов с земельными участками, транспортных средств и др, в том числе с их частичным кредитованием, похитили у 72 потерпевших более 14,2 миллиона рублей.

Клиенты заключали с сообщниками договоры об участии в инвестиционной сберегательной программе, сообщает прокуратура. По условиям договоров участники вносили на счета подконтрольных обвиняемым юридических лиц первоначальный взнос и ежемесячные платежи для участия в «акте распределения». По его результатам победившим клиентам в будущем предоставлялось «право на приобретение товара».

При этом преимущество перед другими клиентами имел тот, чье предложение содержало наибольшее количество чистых платежей, при их равенстве - тот, с кем договор был заключен ранее.

- Фактически, в соответствии с изначально разработанной схемой мошенничества, описанные процедуры не осуществлялись, а товары для клиентов злоумышленники не приобретали и не планировали приобретать,

- говорится в сообщении надзорного органа.

Деньги потерпевших обвиняемые потратили на свои нужды. После вручения им  копии обвинительного заключения уголовные дела направят в Петрозаводский городской суд.