13 июля 2018, 19:05
4398

Около ста кандидатов выдвинуты для участия в выборах 9 сентября

На семинаре в ЦИК Карелии обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

Сегодня, 13 июля, Центризбирком Карелии провел семинар с участием представителей и руководителей территориальных избирательных комиссий в районах республики. Участники семинара обсудили важные вопросы организации и проведения выборов глав и депутатов поселений, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Однако начался семинар с церемонии награждения тех членов территориальных и участковых избирательных комиссий, которые приняли активное участие в подготовке и проведении выборов Президента России.

Всего за активную позицию и успешную работу на выборах Президента РФ в Карелии поощрениями ЦИК России были отмечены более трети членов избирательных комиссий по всей республике.

Среди тех, кому сегодня вручили награждения и поощрения ЦИК России, Главы Республики Карелия и Законодательного Собрания Республики Карелия, ЦИК Карелии – люди разного возраста и разных профессий. Но всех их объединяет огромная ответственность за порученное дело, активная жизненная позиция. Среди награжденных – и опытные председатели территориальных избирательных комиссий, и те, кто вступил в эту должность совсем недавно, но успел проявить себя в качестве члена избирательной комиссии или ее секретаря.

Особо был отмечен Григорий Футрик, начальник управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК Карелии. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Карелия» – за высокий профессионализм и заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов граждан в формировании правового государства.

Вручая награды, заместитель Главы Республики Карелия Владимир Любарский сказал:

За относительно короткий период времени мы прошли две серьезные избирательные кампании… Должен заметить, что выборы в республике прошли на высоком организационном уровне. Была слаженная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления и избирательных комиссий всех уровней.

После церемонии награждения участники семинара приступили к обсуждению предстоящих 9 сентября муниципальных выборов в республике.

Председатель регионального Центризбиркома Алексей Бахилин сообщил, что в новые составы участковых избирательных комиссий на период работы с 2018 по 2023 гг в Карелии включено более 4 тысяч человек.

Нам удалось сохранить кадровый резерв, потенциал участковых комиссий, – отметил он. – Более 72 процентов членов УИК имеют опыт работы в избирательных комиссиях. Это очень важный момент, на который мы обращаем пристальное внимание.

Алексей Бахилин также напомнил участникам семинара о сроках выдвижения кандидатов, агитационного периода в СМИ, сроках досрочного голосования.

На 25 избирательных участках в Карелии во время муниципальных выборов планируется использование КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. В частности, в Петрозаводске будет использовано 7 таких комплексов, в Сегеже — 13, в Надвоицах – 5.