16 ноября 2017, 21:40

Обнаружена новая опасность поваренной соли

Злоупотребление продуктом может навредить микрофлоре кишечника.

Ученые из США, Бельгии и Германии выявили неожиданную опасность поваренной соли. Злоупотребление продуктом вредит кишечной микрофлоре млекопитающих и приводит к болезням. Об этом сообщает журнал Nature, пишет «РГ».

Исследователи изучали экскременты мышей, которые ели пищу с большим содержанием соли. Выяснилось, что у грызунов снизилось число бактерий Lactobacillus murinus, поэтому у животных могли появиться аутоиммунный энцефаломиелит и гипертензия.

Пилотное исследование на людях показало, что при употребление большого количества соли, уменьшается число бактерий, кроме того, происходит увеличение клеток Т-хелперов 17 типа – в таком количестве они приводят к развитию гипертензии.