09 января 2018, 08:00
4117

Неадекватный петрозаводчанин поджег свою квартиру и выпрыгнул из окна

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 января в 1998 году.

Ровно 20 лет назад Рождество для жителей дома №24 по улице Лесной было омрачено чрезвычайным происшествием. В 10.30 утра жительница дома услышала странный звук:

Хлопок! По-моему, это был газ, потому что, как только я открыла дверь, милиционер предупредил: быстренько выходите на улицу, похоже, что взорвется газ.

А дело было так: сосед из 70-й квартиры за длинные новогодние праздники допился до чертиков в буквальном смысле. Они его так напугали, что он побил у себя посуду, телевизор и мебель. А затем, сложив вещи в тазик, поджег их. Когда вызванный наряд милиции стал ломиться в дверь, он перерезал газовый шланг и сам выбросился из окна второго этажа. Со взрывоопасной ситуацией он предоставил возможность справляться пожарным и милиции.

С нашего подъезда всех попросили выйти и с обратной стороны мы видели в окна — горело все. И кухня, и комната,

- призналась соседка. Геростратом оказался человек, состоявший на учете в психиатрической больнице, в чем он признался сотрудникам милиции, поджидающей его под окнами. Конечно, его отвезли в больницу в Матросы. Однако, соседи никогда не замечали за ним никаких странностей: «Просто, наверное, человек злоупотреблял выпивкой».

По счастью, для большинства жителей Петрозаводска Рождество прошло спокойно и радостно. Верующие в этот день стремились в Екатерининскую церковь. А почему? Чтобы еще и отметить юбилей этого храма. 140 лет назад государыня Екатерина Вторая повелела выстроить новую церковь, которая и по сей день носит название Екатерининская. В Екатерининской церкви утренняя литургия была особой. В 1877 году в честь выхода столетнего указа Екатерины Второй о переименовании Петровской Слободы в город Петрозаводск началось строительство этого храма. А в 1878-м он был освящен. По этому юбилейному случаю в 1997 году в Финляндии была выпущена специальная открытка. А епископ Петрозаводский и Карельский Владыко Мануил сам служил в церкви и поздравил прихожан с большим праздником.

А в Парке культуры и отдыха в честь праздника Рождества Христова было устроено рождественское веселое гуляние. И взрослые, и дети вместе ногами топали, в ладоши хлопали, прыгали-скакали и горя не знали. Ну а после — кто козленочком прикинулся, а кто коровушкой, кто зайчиком, а кто воробушком. О необходимости всех этих превращений поведала собравшимся руководитель театра «Карельская Горница» Виола Мальми:

Каждый из себя изображает непременно кого-нибудь, прячем свои лики, чтобы черти нас не узнали, никуда не забрали, чтобы нас в этом году никакая хворь не брала, чтобы никаких безобразий с нами не приключилось, никто нас не обворовал, чтобы мы все жили счастливо, богато и по-доброму!

И народ старался вовсю. Самые маленькие да удаленькие получили призы. Ну а после были пляски до упаду, гадания, конкурс частушек и пение колядок. Кстати, просить за колядку можно не только сладости. Например: «дай вареник, горсточку кашки, кружочек колбаски». В конце песни обычно желают здоровья хозяину дома, хозяйке и детишкам. Вот о таких премудростях узнали петрозаводчане, пришедшие на праздник, который удался на славу. Все были довольны.

Таким было 9 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121350