01 ноября 2019, 12:03

Мошенник обманул наивных бизнесменов в Петрозаводске

Ущерб, причиненный предпринимателям, составил 31 тысячу рублей

В столице Карелии совершено очередное мошенничество. Злоумышленник использовал классическую схему, сообщили в пресс-службе МВД.

В начале недели в одной из торговых точек Петрозаводска раздался телефонный звонок. У продавца спросили - имеются ли в наличии 6 подарочных сертификатов. Звонил якобы сотрудник ГИБДД. Так как на подготовку товара требовалось время, работница магазина записала контакты звонившего и передала заказ владелице бизнеса. Та, в свою очередь, по готовности сертификатов перезвонила мнимому клиенту, договорилась о доставке и сообщила телефон курьера – им являлся ее супруг. Сертификаты отправились в путь.

По дороге курьеру позвонил лжеполицейский и попросил пополнить счета нескольких мобильных телефонов. Будто из-за занятости на мероприятии он и его коллеги не могут покинуть рабочее место, а интернет-платеж ему не подходит, так как нужен чек. Все расходы обещал оплатить при личной встрече. В результате петрозаводчанин перевел на названные номера телефонов 31 000 рублей. По приезде к административному зданию курьер стал ждать, но никто не вышел. Мужчина понял, что его обманули, рассказал обо всем жене, и они обратились в полицию.