Опасный хлеб и хлебобулочные изделия выпекают в Карелии
Много «неправильного» хлеба и иных хлебобулочных изделий выпекают в Карелии. Об этом предупредил министр здравоохранения Михаил Охлопков.
Он пояснил, что производители стараются придать продукции мягкость и воздушность, для этого добавляют больше дрожжей, сахара и разрыхлителей.
- Призываю не делать этого. Во-первых, такой хлеб может быть опасен, особенно людям с сахарным диабетом. Во-вторых, сахар способствует распространению плесени,
- объяснил он.
По словам министра, плесень очень опасна, она бывает разных видов и приводит к тяжелым поражениям легких, других важных органов, а порой даже к смерти.
Плесень вызывает аллергию, астму, серьезную интоксикацию, аспергиллёз. При этом ее не всегда можно заметить. Поэтому надо ориентироваться на запах и вкус. Если хлеб слегка прогорк или странно пахнет, его надо выбросить. Изделия с плесенью нельзя жарить или высушивать, плесень не исчезнет. // фото: freepik.com