03 декабря 2018, 11:05
399

Минобороны рассекретило новые документы о битве за Москву

Потери понесли все четыре полка, входящие в состав 354-й стрелковой дивизии, защищавшей Москву.

Как сообщает РИА Новости, Министерство обороны рассекретило новые документы о битве за Москву во время Великой Отечественной войны.

В частности, в документах говорится, что триста пятьдесят четвертая стрелковая дивизия, оборонявшая Москву в 1941 году, за 10 дней боев потеряла более 3 тысяч человек.

Из журнала боевых действий дивизии следует, что потери понесли все четыре полка, входящие в состав дивизии. Убитыми среди начальствующего состава и рядовых числятся 398 человек. Ранено по итогам боевых действий 1488 человек, пропало без вести 1156 человек, по другим причинам — около 81 солдат и офицеров.

Согласно документам первые три эшелона 354-й стрелковой дивизии прибыли на станцию Сходня 30 ноября, а последний эшелон разгружался 2 декабря, когда перед частями дивизии была поставлена задача занять и прочно оборонять рубеж Клушино – Матушкино. В боевом распоряжении командира 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии от 3 декабря указано, что противнику удалось сдержать наступление советских частей минометным и автоматным огнем в районах населенных пунктов Савелки и Красный Октябрь.

Перед полком стояла задача укрепиться на рубеже Большие Ржавки – Савелки и не допустить прорыва танков противника. Однако 1199-му стрелковому полку удалось организовать оборону и упорно удерживать свой рубеж весь день 3 декабря.

Седьмого декабря, согласно боевому приказу командующего армией генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, части 16-й армии в 10.00 утра перешли в наступление. Частям 354-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть населенным пунктом Красный Октябрь, Александровка, Андреевка и в дальнейшем наступать на Алабушево. К 14 декабря части дивизии достигли берегов Истринского водохранилища,

— говорится в пояснении к боевому приказу, опубликованном на сайте Минобороны.