25 декабря 2017, 08:00

Энергетики Карелии задолжали своим подрядчикам огромные суммы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 декабря в 1997 году.

22 декабря вся страна празднует День энергетика. И как бы мы не относились к так называемым «застойным годам», именно тогда формировалась вся энергетическая отрасль. Праздник энергетиков приурочен к 8-му Всероссийскому съезду Советов, именно тогда был утвержден знаменитый план ГОЭЛРО плюс электрификация всей страны. Путем огромных жертв план был претворен в жизнь. С тех пор энергетика всегда находилась под пристальным оком государства. Все станции, подстанции, линии электропередач построены в советские годы. А вот в 90-е годы энергетикам похвастаться было нечем. Не стало денег на реконструкцию электросетей, которая была просто необходима. Второй проблемой энергетиков были неплатежи. Но как бы то ни было, энергетики ухитрялись и светить, и согревать.

Но далеко до процветания было работникам механизированной колонны №46 петрозаводского филиала «Электросетьстрой». Без денег им пришлось встречать не только День энергетика, но и Новый год. Единственное на всю Карелию предприятие, которое строило и протягивало линии, находилось в ужасающем состоянии. Здешние энергетики не получали зарплат с мая. Причем, единственным заказчиком «Электросетьстроя» был «Карелэнерго». По причине своих финансовых трудностей «Карелэнерго» не оплачивало объем работ колонны №46, и сумма долга составила уже свыше 8 миллиардов рублей. 120 с лишним человек сидели без зарплат. При этом выезжали в районы, строили линии, оставляя дома семьи без копейки денег. Руководство колонны обращалось в «Карелэнерго» и в правительство. Не трудно догадаться, что здесь им предложили не деньги, а взаимозачеты и векселя. Председатель профкома мехколонны Дмитрий Жуков заявил:

На продаже этих векселей наше предприятие несет очень большие убытки. Убытки составляют более миллиарда рублей. Задолженность в бюджетные и внебюджетные фонды составила более 5 с половиной миллиардов рублей.

Интересно, что руководство «Карелэнерго» подчеркивало, что про долги своих рабочих помнит и обязательно все выплатит. Но колонна 46, которая строила линии электропередач, являлась лишь исполнителем заказа «Карелэнерго». И поэтому им вообще не светило поправить свое благосостояние к праздникам.

В нашей рубрике мы уже рассказывали, что на петрозаводском пивоваренном заводе было введено внешнее управление. Еще в январе 1997 года правительством республики был подписан документ о выделении пивзаводу одного миллиарда рублей на завершение реконструкции. Но даже в декабре ни копейки на счет пивоваров не поступило. Поэтому журналисты, приехав на свежий розлив, увидели все ту же старую картину: полуразвалившееся оборудование времен 50-х годов, да рабочий персонал в телогрейках и сапогах. Директор пивзавода О.А.Головин высказался резко:

Господину Степанову (председатель правительства РК — прим.ред), прежде чем подписывать какие-либо документы, какие-либо постановления, надо следить за их выполнением. В результате от этого пострадал, я считаю, и бюджет. А прежде всего пострадал тот коллектив, который достоин работать в лучших условиях. А не в тех, в которых мы сегодня тут находимся.

Возможно, Виктор Степанов предпочитал пить немецкое пиво. Кстати, Олег Головин на союз с немцами возлагал большие надежды:

У нас заключен контракт с немецкой фирмой, он уже подписан, сделаны проектные работы. Сейчас решается вопрос с кредитованием. При реализации этого проекта в мае-июне 1998 года петрозаводские любители пива смогут попробовать высококачественный хмельной напиток трех сортов.

Эх, хорошие были планы!

Таким было 25 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121082