Эксперт назвала безопасную для здоровья дозу молочных продуктов
Заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина в беседе с РГ рассказала об оптимальной норме молочных продуктов в сутки.
По словам специалиста, суточная норма потребления молочных продуктов для взрослых составляет в среднем 200 граммов, при этом положительный эффект может пропасть после употребления 400 граммов. Медик подчеркнула, что ферментированные продукты, такие как йогурты, кефиры, творог, сыр и другие более полезны, чем молоко в чистом виде, поскольку не все люди переносят лактозу. Она отметила, что пожилым людям рекомендуется потреблять «молочку» только в переработанной форме.
- Профилактике саркопении - возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы, могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и так далее,
- сказала Халтурина. А при отказе от них стоит убедиться, что организм получает необходимое из других источников.