02 февраля 2017, 11:42
2430

Единственный мост развалился в исторической деревне Карелии

По переправе дети добирались до школы.

Мост в старинной карельской деревне Кубовская в Пудожском районе полностью развалился. Уроженка деревни, в которой проживает около 60 человек, разместила на своей странице в соцсети несколько фотографий того, в каком состоянии сейчас находится деревянная переправа, снимки сделаны 10 января.

- Там есть дети, которые ходят в школу через этот мост, - сказала нашему порталу Полина Егорова. По ее словам, раньше дети ходили в школу пешком, но теперь местные власти им выделили автобус.

Развалившийся мост связывал два берега реки Колода, и проблема с переправой была и раньше.

- Я и моя семья раньше проживали там, это мои родные края. Одной из причин уехать была проблема с переправой, да и к тому же мы пешком практически по лесу ходили в школу. Все уезжают оттуда, но на время отпусков или каникул все находятся именно там. На самом деле это очень хорошее место, я бы там всю жизнь провела, но нет работы,

- поделилась с нашей редакций девушка.

Переправиться на противоположный берег можно еще на пароме, который находится в месте слияния двух рек Колода и Водла, только паром работает не постоянно.

По словам девушки, раньше в деревне проходили мероприятия, туристов и гостей завлекал известный карельский краевед, заслуженный работник культуры Борис Фофанов. С его помощью в деревне появились музей, клуб и гостиница. Но теперь туристы в деревне останавливаются редко и приезжают в основном на рыбалку. Девушка надеется, что если переправу восстановят, тогда может быть ситуация в деревне поменяется в лучшую сторону.

Деревня Кубовская (ранее д.Усть-Колода) расположена на берегу реки Водла. Первое упоминание о ней относится к 1582 году. Деревня славилась своими мастерами плотницкого искусства. Их творения – старинные дома-комплексы, сохранились до настоящего времени. Один из них – дом Беляева, был перевезен на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника. В деревне сохранилась историческая планировочная структура и застройка конца XIX – начала XX вв. Несколько домов и церковь Смоленской Божьей матери, построенная в 1888 г., включены в список объектов культурного наследия Карелии. Исторический ландшафт и природное окружение с живописными берегами Водлы производят неизгладимое впечатление.