Доктор Мясников рассказал о необычных свойствах бобовых
Представитель известной врачебной династии Мясниковых рассказал россиянам о полезных свойствах бобовых. По мнению врача, жители недооценивают пользу, которую может принести организму эта пища.
По словам Мясникова, ценность бобовых настолько высока, что человек может годами питаться только фасолью, горохом, чечевицей и другими культурами данного сегмента, получая все необходимое для организма, рассказал корреспондент портала «Экономика сегодня». Главным образом речь идет о жирах, углеводах, белках и клетчатке. Содержание растительного белка в бобовых огромно, также в их состав входят полиненасыщенные жиры, по пользе которых они уступают только рыбе.
Благодаря клетчатке бобовые обладают противораковыми свойствами, утверждает Мясников. Он отмечает, что употребление больших объемов клетчатки снижает риск рака толстого кишечника, инсульта и инфаркта у курильщиков и алкоголиков до 50%. Неприятным побочным эффектом этого является боль в животе, но это характерно для любых продуктов, богатых клетчаткой, подчеркивает специалист.
Самым полезным видом бобовых доктор Мясников называет зеленую стручковую фасоль. Этот продукт, наряду с брокколи, является своеобразным рекордсменом здорового питания. По содержанию полезных жиров, белков, флавоноидов и антиоксидантов стручковая фасоль не уступает и даже превосходит такие популярные здоровые продукты, как красное вино, темный шоколад, кофе и чай, заявил специалист.
Также Мясников в программе «О самом главном» предупредил о важности правильного приготовления бобовых. Он указал, что любая кулинарная обработка сокращает количество полезных веществ в продукте. В случае с гороховым и фасолевым супами, а также тушеными блюдами из бобовых многие россияне добавляют жареные и прочие вредные компоненты, что автоматически превращает эти блюда в нездоровые.