Диетолог перечислил продукты, необходимые для здоровья печени
Укрепить здоровье печени помогут крестоцветные овощи, орехи, семена и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Об этом рассказала американский диетолог Келси Мур, сообщает сайт «Здоровье Mail».
Специалист объяснила, что такие овощи, как цветная, брюссельская и пекинская капуста, содержат особые антиоксиданты — изотиоцианаты и индолы, которые способствуют детоксикации печени. Эти вещества помогают организму расщеплять и выводить опасные вещества, в том числе алкоголь и лекарственные препараты.
Кроме того, в список полезных для печени продуктов входят орехи и семена. Согласно исследованию Университета Дикина, регулярное употребление 15−30 граммов этих продуктов в день уменьшает риск развития неалкогольной жировой болезни печени*. Однако, по словам диетолога, для подтверждения этих выводов необходимо провести дополнительные клинические исследования.
«Я часто рекомендую включать орехи в рацион — при отсутствии аллергии. Они богаты полезными жирами, которые важны не только для печени, но и для общего здоровья», — отметила Келси Мур.
*Неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП — это хроническое заболевание, при котором в клетках печени (гепатоцитах) накапливаются жироподобные вещества. При этом ткань печени на участках жировой инфильтрации становится плотной и неспособной выполнять свои функции. © «Петрозаводск говорит»