11 января 2019, 15:16
1412

«Девелопмент групп» заставили «узнать», что договор расторгнут

Скандально известная компания должна вернуть земельный участок министерству обороны.

11 января в Арбитражном суде РК продолжилось рассмотрение иска Росприроднадзора по РК к скандально известной компании «Девелопмент групп», которая осуществляла выемку грунта на земельном участке, расположенном в Петрозаводске в санитарно-защитной зоне сибироязвенного скотомогильника. Представитель карельского управления Росприроднадзора Наталья Чернова настаивала на том, чтобы запретить ООО «Девелопмент групп» осуществлять деятельность, "связанную с перемещением, выемкой, добычей и вывозом грунта (песка)".

Во время судебного заседания выяснилось, что в Арбитражный суд РК пришло официальное письмо от собственника земельного участка - департамента имущественных отношений Минобороны России, который уже давно разорвал отношения с компанией «Девелопмент групп».

В письме оборонного ведомства сообщалось, что с ООО «Девелопмент групп» договор аренды земельного участка был разорван 30 августа 2018 года. В адрес компании было направлено письменное уведомление о расторжении договора и необходимости возвратить в месячный срок участок обратно собственнику.

Однако, только 11 января 2019 года представитель ООО «Девелопмент групп» Алексей Лобов был вынужден «узнать», что с компанией почти пять месяцев назад собственник земельного участка разорвал договор аренды. До этого момента в компании утверждали, что ничего не знают о принятом в Минобороны решении о разрыве отношений. 

Лобов настаивал на том, что не следует удовлетворять иск Росприроднадзора, так как договор и так расторгнут и никакой деятельности на нем осуществлять нельзя. Однако представители истца обратили внимание суда на то, что компания теоретически может продолжить незаконную деятельность под маркой рекультивации земельного участка. Наталья Чернова настаивала на том, что следует запретить вывозить с участка песок для того, чтобы у компании «не было иных намерений». В связи с тем, что первоначальные  исковые требования звучали предельно жестко, запрещая любые земляные работы на участке Минобороны, представители Росприроднадзора попросили время, чтобы подобрать более точную формулировку, разрешающую проведение рекультивации.   

Напомним, факт незаконной добычи песка в районе Сулажгорского кладбища был зафиксирован в июне 2018 года. Деятельность ООО «Девелопмент групп» привлекла пристальное внимание надзорных органов. Выяснилось, что изначально участок был предоставлен для разведения мальков и строительства гостиничного комплекса. Затем представители компании утверждали, что они оборудуют площадку для техники по заказу МЧС. Представители контролирующих и правоохранительных органов не раз высказывали предположение, что истинной целью является незаконная разработка песчаного карьера. Накал страстей вокруг незаконной деятельности компании привел к тому, что на место происшествия выезжал глава РК Артур Парфенчиков

С августа 2018 года в Арбитражном суде Карелии началось судебное разбирательство, инициированное Росприроднадзором по РК. Предварительный ущерб от деятельности компании оценивается в районе 10 миллионов рублей.