18 сентября 2017, 08:00

Деревянный храм из Петрозаводска отправили в Грецию

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 сентября в 1997 году.

Быть или не быть государственной плодоовощной базе в Петрозаводске, решали сообща городские хозяйственники в Томицах ровно 20 лет назад. В совещании приняли участие: глава города, представители заинтересованных министерств и руководители предприятий пищевого и аграрного комплекса. Что делать с государственной плодоовощной базой — на этот вопрос собравшиеся высказывали разнообразные предложения. Присутствие людей, наделенных немалыми полномочиями, говорило если не о катастрофичности, то уж точно об остроте проблемы. Мэр города, которым в 1997 году был Сергей Катанандов, прокомментировал ситуацию следующим образом:

База в принципе в рабочем состоянии, и я убежден, что здесь можно многие дела сделать. Наша задача заинтересовать совхозы в том, чтобы они сюда положили продукцию на зиму. Я уверен, что нам удастся это сделать в ближайшее время. И предприятие будет нормально работать. Мы будем создавать оптовый рынок по продаже продукции не только нашей, а даже и в целом продукции сельского хозяйства страны. Но конечно, будем решать проблемы и наших совхозов, для того, чтобы привлечь их внимание. И оптовый рынок, и база будет работать в виде предприятия, которое будет в аренду сдавать площади.

Но так как и в 90-е годы, и за прошедшие 20 лет сельское хозяйство республики претерпело большие изменения, и не в лучшую сторону, можно с уверенностью говорить о том, что огромные площади Томиц оказались мало кому нужны. Все же овощи, в том числе даже и картофель, уже не выращивали агрофирмы и совхозы республики в тех объемах, которые были приняты за основу в советской стране. Да и самих предприятий осталось не так уж и много.

В нашей рубрике мы уже рассказывали об активной деятельности, развернутой национально-культурной автономией греков в Карелии, направленной на большее сближение двух православных культур — греческой и российской. На конец сентября была намечена отправка храма, выстроенного нашими мастерами, в Грецию. Деревянная часовня должна была разместиться на месте захоронения российских моряков, погибших в Наваринском сражении. Президент автономии греков Михаил Чахов рассказал подробности: «Отправка будет где-то 22-23 числа, погрузка на автомашину, которая должна приехать из Греции, погрузим, и где-то 24 числа отсюда уедем в Новороссийск, оттуда на пароме доберемся в Грецию.

-С вами бригада строителей?

-С нами едет та бригада строителей, которая собрала тут контрольную сборку, и там монтаж сделаем уже на месте на греческой земле.

-Кто автор проекта?

-Архитектор Владислав Куспак. Мы очень благодарны ему и бригаде строителей!

Отправка часовни Святителя Николая стала первым шагом в завязывании побратимских связей. Вторым, как желалось и грекам, и нашей Петрозаводской администрации, должно было стать братание Петрозаводска с городом Пилос, что на легендарном Пелопоннесе. К сожалению, с братанием двух наших городов ничего не вышло. Хотя начало было хорошее. Ау, греки, откликнитесь! Пишите в комментариях, может быть, сегодня еще не поздно начать процедуру братания?

Таким было 18 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Обсудить
115717