14 июля 2018, 10:14
10376

Число заболевших ВИЧ в Карелии выросло в полтора раза

Минздрав России убеждают население, что рост числа ВИЧ-инфицированных связан с особенностями статистического подсчета.

Министерство здравоохранения России опровергает сообщения об эпидемии ВИЧ в некоторых регионах России. Данные о росте заболеваемости представлены в Статистическом сборнике ведомства за 2017 год. Если верить цифрам, в ряде субъектов федерации число заразившихся пациентов катастрофически увеличилось.

Так, только в Москве темпы заболеваемости выросли на 21% (2900 выявленных случаев ВИЧ против 2400 случаев в 2016 году). В Чукотском округе число пациентов, у которых нашли ВИЧ, выросло по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза. В Тыве число заболевших выросло на 133% – с 9 до 21 человека.

В Карелии, согласно итогам отчета, число заболевших ВИЧ граждан выросло в полтора раза. Если в 2016 году вирус выявили у 152 человек, то в 2017 диагноз поставили 234-м пациентам.

По информации «Коммерсанта», Министерство здравоохранения России призывает на верить данным своего же сборника.

«Подчеркнем, что в течение двух последних лет сохраняется число впервые выявленных случаев на уровне 86 тыс. по России»,— говорится в сообщении ведомства. По мнению Минздрава, некорректно «представлять в процентном отношении малые числа, поскольку даже при выявлении одного или двух пациентов, которым впервые в жизни установлен диагноз, рост будет казаться значительным в регионах с малым количеством людей, живущих с ВИЧ».