06 февраля 2018, 08:00

Борис Гребенщиков рассказал о себе на встрече с журналистами Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 февраля в 1998 году.

Начало февраля 1998 года ознаменовалось большим событием для всех тех, кто в юности выводил на джинсах большую букву «А» со знаком вопроса в сердечке. Ну-ка, кто помнит, что это означало? Вы правы, те, кто слушал группу «Аквариум» в юности, надолго влюблялся и в мелодии, и в тексты. И конечно, искал встречи с кумиром. И вот — состоялся концерт Бориса Гребенщикова в Музыкальном театре (в те годы БГ еще не пел в торговых центрах, как недавно было в Петрозаводске). Лауреат премии "Триумф", кумир молодежи, приехал в Петрозаводск не в первый, а в третий раз. Но на концерт аксакала российского андеграунда, певца советской романтики, проводника западного рок-н-ролла все билеты были раскуплены. На сей раз он представил на суд изголодавшейся публики программу «Лилит», доказав еще раз, что «рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

А на следующий день журналистам повезло во второй раз увидеть БГ, да еще и задать вопросы на пресс-конференции. Борис Борисович появился перед журналистами в той же нарядной шляпе, в которой был на сцене. Вид звезды в непосредственной близости несколько шокировал петрозаводских журналистов. И в начале пресс-конференции воцарилась полная тишина. Немного попривыкнув к присутствию Гребенщикова, публика робко начала задавать вопросы, большинство из которых в точности соответствовали тем, что задавали ему на такой же пресс-конференции год назад. В принципе, ничего нового узнать не удалось. Правда, одного только впечатления от Бориса Борисовича было вполне достаточно. Постепенно беседа вошла в нормальное русло, и ее предметом стали вещи почти что метафизические:

-Любая религия — это просто путь, который ведет к одной абсолютной цели. И поэтому они все ведут в одно место.

-А сейчас вы каким путем идете?

-А мне нет необходимости выбирать один путь или другой. Я все уважаю. Потому что бог все равно только один. Это понятие из математики — абсолют или бесконечность бывает только одна.

Шляпой звезды журналисты также не забыли поинтересоваться:

-Мне нравятся цвета этой шляпы.

-А вы же ее не видите, когда носите.

-А меня греет моральное удовлетворение.

Со слов БГ, его можно характеризовать так: в действительности по духу феодал. Однако в жизнь своих детей предпочитает не вмешиваться. В поездки с собой берет около 50 компакт-дисков с музыкой, слушает по 10-15 в день. Вкусы достаточно разнообразные. В поезде читает философские трактаты. Например, по суфистике. Любимый писатель — Виктор Пелевин. На встречах с журналистами пьет кофе и минералку. После пресс-конференции не прочь глотнуть шампанского. О своем возрасте говорит так: чем старше становимся — тем лучше, подобно хорошему коньяку. По натуре — не домосед, постоянно перемещается в пространстве. Объясняет это тем, что чем больше увидишь в этой жизни, тем лучше. И главное — о Петрозаводске без лести: БГ с лучшими чувствами ждет каждого приезда в наш город.

Таким было 6 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
123040