«Носом, коленками, брюхом... Падайте всем, но не падайте духом!»

13 апреля 2017, 12:20
1079
Представляем новых участниц конкурса красоты на инвалидных колясках: Алена и Марина.

В субботу, 15 апреля, в Петрозаводске состоялся финал конкурса красоты «Вдохновение» среди женщин на инвалидных колясках. Мероприятие проходило в городе впервые, его организовали благотворительные фонды им. Арины Тубис и «Основа». Мы уже рассказали истории Ани Яблоковой, Аниты Кирченко, Вероники Цибульской. Новые героини — Алена Кириллова и Марина Матросова. Девушкам по 27 лет, они соседки — живут в деревне Педасельга Прионежского района. У них первая группа инвалидности (ДЦП). Алена с Мариной и прежде хорошо общались, делились друг с другом историями, поддерживали, а теперь вместе участвуют в конкурсе красоты.

Алена Кириллова

Алена в детстве больше всего любила проводить время с братом Сашей: он ухаживал за сестрой, кормил, гулял с ней, заботился. Алена говорит, что очень его любит. Сейчас он живет в Петрозаводске.

С нулевого по третий класс девушка училась в Школе-интернате №21. Когда ездить в город стало тяжело, Алену перевели на домашнее обучение, так она училась с третьего по девятый класс. Когда в Деревянном открылся реабилитационный центр «Солнышко», девушка стала проводить там половину недели. С ребятами из центра Алена участвовала в клоунской программе.

— Мне нравилось, хотя я и боялась. Мой друг музыкант Николай Мартынов умел меня настраивать. Мы выступали перед детьми, ездили в детские дома, в дом инвалидов, показывали смешные сценки, я тоже пыталась что-то изобразить. Коля почти не видит, а мы с Мариной не ходим, но мы научились взаимодействовать: когда куда-то направляемся, подсказываем ему, если на пути поребрик или ступенька.

В конце января у Алены умер папа. 

— Я его очень любила. Помню, как в детстве он сажал меня на шею. Я многое доверяла ему, рассказывала тайны. Я могла его о чем-то попросить, и он это делал. Где-то за месяц до его смерти я почувствовала, что ему плохо, а он говорил, что все нормально — некогда ходить по врачам, надо работать. Он строитель и очень много работал. Я вроде как улыбаюсь, у меня все хорошо, но не каждый человек знает, что у меня на душе происходит. Ради папы я пошла на конкурс. Подумала, он меня никогда такой не видел, ему было бы приятно.

Мама Алены раньше работала воспитателем в детском саду, а сейчас ухаживает за дочкой.

— Она была рядом в детстве, рядом сейчас. Я очень дорожу ею. Хотела бы попросить прощения за все плохое, что делала. Мамуля, я тебя очень люблю, ты у меня лучшая!

Раньше в семье зарабатывал папа, теперь денежные заботы легли на мамины плечи, поэтому скоро Алена на два месяца переедет в Дом сестринского ухода в Эссойлу.

— Если честно, я не очень хочу туда ехать, но я девушка взрослая:  понимаю, что маме нужно работать, поэтому я согласилась туда поехать. Выбора другого нет. Меня будут навещать родственники, которые там живут. Придется привыкнуть к другому ритму жизни. Я болтушка, бабушки и дедушки меня любят, я думаю, найду там общий язык.

Алена много времени проводит в Интернете — часто сидит за перепиской до двух часов ночи: в скайпе есть конференция среди инвалидов, там они общаются, поддерживают друг друга.

— Мы обращаем внимание на любое сообщение. Неважно, какое у человека заболевание. Если он не может говорить — пусть пишет. Сейчас нас 53 человека. Туда можно просто написать: «Ребята, привет, как настроение?». Кто захочет — ответит.

Когда Алену пригласили поучаствовать в конкурсе — не поверила. Мама сомневалась, но долго уговаривать ее не пришлось.

— Пока мама не передумала, я быстренько заполнила анкету, а где-то через месяц мне позвонила Юля Тубис. Когда она позвонила, я очень обрадовалась и стала верещать на всю квартиру, что меня взяли. На конкурс была настроена немного скептически — я не настолько красива, чтобы его выиграть, но это что-то новое, это преодоление себя. Может, я посмотрю на себя с другой стороны, чему-то научусь, найду новых друзей. Я всегда мечтала о таком конкурсе, знала, что подобный проводят в Питере.

В свое время Алена хотела стать журналистом, потом — заниматься рекламой, но не получилось. Девушка не может обойтись без сопровождения, не управляет коляской — нужен постоянный помощник.

После конкурса Алена займется подготовкой ко дню рождения. У нее много друзей, и каждый раз они устраивают ей сюрпризы, на этот раз она хочет сама придумать сценарий. К примеру, у каждого гостя будет своя записка со словами о том, что он значит для Алены, если захотят — прочитают вслух.

— Я люблю сюрпризы. Хотя я уже не маленькая, но в 25 лет я мечтала о большом плюшевом медведе, чтобы он был больше меня. Однажды подруга Настя переодела меня в платье, накрасила, повернула к окну и плпросила подождать. Я сижу с телефоном, вдруг врываются друзья, напяливают на меня гавайские бусы... А когда я увидела этого медведя, я думала, выпрыгну из коляски!

А год назад в феврале близкий друг Алены Юра, который живет в Москве, без предупреждения отвез Алену в Питер, где они компанией много гуляли и ходили в «Музей иллюзий».

— Юра написал мне Вконтакте, я подумала: что такому молодому, красивому парню от меня надо? А потом мы начали общаться и уже больше трех лет дружим, я называю его братом.

— Алена — искренний, справедливый и очень чуткий человек. Для меня она как сестренка. Характер твердый, всегда знает чего хочет. И уж если что задумала, обязательно осуществит. Любит путешествовать, больших плюшевых медведей, суши и метро. С ней всегда уютно и по-домашнему, каждая наша встреча — это праздник, потому что искренние эмоции и жизненная энергия Алены способны любого зарядить позитивом надолго, — говорит Юра.

Помню, как-то сидели компанией в кафешке Петрозаводска и прикрывали Алену от назойливого ухажера. И в Питере такая же ситуация была. Она вообще роковая девушка, от женихов всегда отбоя нет.

Алена подтверждает — было дело, но подробности рассказывать не хочет. В мужчинах девушка ценит чувство юмора и доброту, но главное — чтобы мог подставить плечо в трудной ситуации.

— Со мной сложно быть добрым, иногда нужно на меня крикнуть — я быстрее пойму. Но лучше всего — когда молодой человек не кричит, а спокойно скажет: «Алена, ты в этом права, а в этом не права».

Сейчас Алена хотела бы работать через Интернет — она умеет монтировать симпатичные видео и обрабатывать фотографии. Говорит, если надо, научится фотошопу.  Слушает русскую музыку, дважды была на концерте Юли Савичевой — сначала выиграла билеты, а в другой раз ее пригласила на концерт сама Юля. Мечтает побывать в Италии.

Спрашиваю о характере: какая она — Алена Кириллова?

— Я хитрая — могу сделать так, как  захочу, но чтобы никто не понял, что это я так хотела. Я добрая и милая, но лучше меня не злить. Вспыльчива, но быстро отхожу, после смерти папы стала ранимее, сложнее контролирую эмоции. Я не скажу, что я суперсильная, но я не даю себе сломаться. Мой друг называет меня кактусом, который выпускает колючки, но при этом цветет.

Марина Матросова

Марина  — единственный ребенок в семье, но у нее очень много родственников. С детства родители старались делать все, чтобы девочка не замечала своей инвалидности.

— Когда они узнали, что я инвалид, не растерялись, возили меня по врачам. До 14 лет каждые полгода мы лежали в больницах на реабилитации. Все возможности, которые предоставлялись, были использованы. У меня отличная семья. Меня там очень любят, я знаю. С мамой мы подруги. Я могу говорить с ней обо всем, от нее у меня нет никаких секретов.

В 7 лет Марина пошла в школу-интернат № 21, после перешла в школу № 9 в Деревянном, дальше — на домашнее обучение. Марина рассказывает, что всегда любила учиться, особенно читать.

— А в 14 лет умер папа. Это был очень тяжелый период в нашей жизни. Мы с мамой поняли, что опускать руки нельзя. Она научилась водить машину,  я поступила в педагогический колледж на специальность «Социальная работа». В колледже я почувствовала на себе, что такое инклюзивное образование. Ребята меня приняли, я занималась наравне со всеми. Я никогда не чувствовала себя лишней.

Параллельно с учебой девушка четыре года работала в реабилитационном центре «Солнышко» в Деревянном, а когда захотелось перемен, Марина устроилась библиотекарем в родную школу № 9.

— Я почувствовала, что выросла. Я заканчивала школу на базе реабилитацонного центра, меня там любили, но воспринимали больше как воспитанника, а не профессионала. Я там выросла, научилась тому, что я умею сейчас. Это моя альма-матер. Там я прошла компьютерные курсы, получила профессию повара-кондитера.

В школе Марина работает уже два года. Коллектив для нее — как вторая семья.

— Ты идешь по жизни, любишь читать, и вдруг твое увлечение становится твоей работой — это здорово. Мне очень нравится работать с детьми. Ребята меня очень хорошо приняли, они уже и не замечают каких-то моих особенностей. Они приходят не только за книжкой, а делятся и своими историями.

В 2015 году Марину пригласили в международный лагерь для молодежи с инвалидностью и без в Нордвальде (Германия). Марина вспоминает, что согласиться на поездку было сложно и страшно, но решение было принято — и не зря. В лагерь ее сопровождала девушка-волонтер, впервые Марина поехала куда-то без мамы.

— Это была уникальная возможность проявить самостоятельность, проверить себя и посмотреть на то, как живут люди в другом месте. Это был глоток свободы, я почувствовала себя самостоятельным человеком. Мне понравилась, что на улицах города для меня не было ограничений, как у нас, где иногда можешь просто не попасть в магазин. Там чувствуешь себя полноценным членом общества.

Марина очень любит путешествия, использует любую подвернувшуюся возможность поехать куда-нибудь.

— Хотелось бы поездить по России — у нас много красивых мест, а Париж — это моя голубая мечта.

Помимо работы, у Марины есть интересное хобби — она делает картины из пайеток.

— Я очень люблю делать что-нибудь новенькое. Примерно полтора года назад я начала наконец-то заниматься творчеством — что-то делать своими руками, до этого я думала, что не умею — на самом деле просто не пробовала. Мне очень понравилось делать картины из пайеток, дома ими украшена целая стена. Приятно видеть свои творения.

Вступив в группу конкурса, Марина даже не собиралась участвовать, но когда предложили, от друзей она получила колоссальную поддержку, все наперебой твердили: «Это то, что тебе нужно!».

— И я подумала: а почему бы и нет? Возможностей в нашей жизни много, но яркие события мы можем для себя сделать только сами. Сейчас начинаю понимать, что это действительно мне нужно. Это интересно, это шанс показать себя, показать, чего ты достигла.

Конкурс уникален и необходим для женщин на инвалидных колясках. Есть очень много талантливых женщин, которые себя стесняются. Мы показали, что стесняться себя не стоит. Участие в конкурсе — это ступенька выше. Хочется, чтобы мама стала мне больше доверять, чтобы дома мне давалось больше возможности проявить свою самостоятельность.

На конкурсе Марина будет читать стихотворение — поэзию она очень любит, быстро запоминает строки. Среди фаворитов — Пастернак, Есенин, в последнее время увлеклась творчеством Чеблатова. 

Марина признается, что она замкнутый человек, редко сама идет на контакт.

— Как говорят мои знакомые, я выбираю, с кем общаться, меня надо заинтересовать. По первому впечатлению кажусь нелюдимой, но если я найду с человеком общий язык, становлюсь очень разговорчивой. Когда люди узнают меня ближе, понимают, что внутри я очень мягкая и романтичная. У меня есть очень хороший друг, которому я могу рассказать абсолютно все. Это очень близкий для меня человек сейчас, он очень меня поддерживает.

— Мой девиз: «Лучше сгореть, чем угаснуть». Надо брать от жизни все. В наше время столько возможностей. Я открыта всему новому и никогда не унываю. Я оптимист по жизни. Если мне плохо, об этом мало кто знает. Как в стихотворении Вербина: «Бывает, что ...носом, коленками, брюхом... / Что ж, падайте всем, ... но не падайте духом!!!». Бывают и тяжелые моменты, бывает, подзагрузишься, но это все проходящее. Надо работать над собой, тогда все будет хорошо. У меня много планов. Во всем, что я делаю, я пытаюсь найти себя.

Сейчас у Марины нет молодого человека, зато есть надежда на встречу — к тому же весна.

— Обожаю весну, хотя бы потому что весной родились такие люди, как я. Для меня это всегда романтичное время — просыпаются ожидания, новые мысли. Первый шаг все-таки должен сделать мужчина, но если он мне тоже понравится, в отношениях я буду романтичной. Мужчина должен быть цельным и умным, чтобы на него можно было положиться в любой жизненной ситуации. Я мечтаю найти человека, который меня поймет и полюбит.

Себе Марина дает такую характеристику: «Мечтательница, при этом реалистка, воспринимающая мир таким, какой он есть». В качестве совета девушкам, которые не стали участвовать в конкурсе, впрочем, как и всем остальным, говорит:  

— Будь собой. Будь такой, какая ты есть, и ничего не бойся. Если будешь бояться, можешь упустить очень много ярких моментов. Бояться не стоит. Хороших событий в жизни больше, чем негатива. Об этом нужно помнить.

Фото: Мария Брусникина, личный архив.

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.