Танцы и караоке. Анита Кирченко о жизни после падения с пятого этажа

04 апреля 2017, 09:11
2983
Знакомим с участницами карельского конкурса красоты на инвалидных колясках. Молодая петрозаводчанка рассказала о том, чего боятся мальчики, и как она хочет сыграть вампиршу.

15 апреля в Петрозаводске состоится финал конкурса красоты «Вдохновение» среди женщины в инвалидных колясках. Подобное мероприятие проходит в городе впервые, его организуют благотворительные фонды им. Арины Тубис и «Основа». Мы уже начали знакомить вас с участницами конкурса, здесь можно прочитать историю Анны Яблоковой.

Новая героиня — Анита Кирченко, 6 апреля ей исполнится 19 лет. Девушка родилась в Петрозаводске, сейчас учится в 11 классе cпециализированной школы искусств. 

Анита рассказывает, что до травмы была примерной ученицей, увлекалась музыкой и рисованием. Как и все подростки, много времени проводила, гуляя с друзьями, ходила на дискотеки, ездила в летний лагерь, даже хотела стать вожатой в будущем. Со спортом дружба не состоялась — физкультуру не любила, особенно игры с мячом. А еще Анита очень хотела поменять свою внешность: похудеть, отрастить волосы, избавиться от комплексов.

Летом два года назад Анита была в гостях у друга, лил дождь, она вышла на балкон, поскользнулась и упала с пятого этажа.

— Я зацепилась за карниз и повисла. У меня был шок. Я не могла слова сказать. Когда сорвалась вниз, успела только крикнуть. Когда я падала, я знала, что не умру. Пришла в сознание через две недели, подумала, что все это был сон. Когда увидела, что нахожусь в больнице, испугалась, что нет ног. Я тогда их вообще никак не чувствовала. Сейчас ощущаю покалывания, стопы. Встану ли я на ноги — дело времени, так говорят врачи. Все зависит от меня.

После выхода из больницы девушка замкнулась в себе: стеснялась коляски, плакала, переживала из-за пристальных взглядов прохожих. Она перестала краситься и следить за собой, но прошло время, и Анита поняла — жизнь не закончилась, она взяла себя в руки и начала активно заниматься своим здоровьем и общаться с друзьями.

Участвовать в конкурсе Аниту уговорили мама и друзья. Она признается, что очень стесняется и боится выступать на публике. Сейчас девушке хочется побороть страх сцены, познакомиться с новыми людьми. Говорим о конкурсе, и я спрашиваю у Аниты, как она понимает женскую красоту.

— Есть женщины красивые внешне, а внутри — пустышки, а есть наоборот. Для меня красота — и внутри, и снаружи. Конечно, девушка должна следить за собой. Я вот всегда крашусь. Еще обожаю магазины, я настоящий шопоголик. Как и все девочки, люблю одежду. Обычно выбираю джинсы, кроссовки и свободные кофты, чтобы было удобно, платья ношу редко. Может, внешне я и девочка-девочка, но в душе — пацанка. Легко нахожу общий язык с мальчиками, люблю поговорить на мужские темы — о футболе, девушках.

Еще Анита любит американские сериалы, среди них — «Волчонок» и «Дневники вампира». Она с детства мечтала стать актрисой, с удовольствием бы сыграла оборотня или вампиршу. Подмечаю, что внешне она похожа на героиню из «Дневников вампира», Анита соглашается — так многие говорят, и ей это нравится.

Пока актерский опыт девушки ограничивается школьными постановками — в них она играла Весну и Кота Матроскина.  Другая мечта Аниты — стать певицей.

— Я хотела поступать в музыкальное училище. Меня туда не взяли из-за коляски — сказали, что мне будет тяжело: занятия проходят на втором этаже и нет пандусов. Я очень расстроилась, музыка — это мое все. Я играю на гитаре и пианино. Сейчас на пианино играть сложней — не могу нажимать на педали. На конкурсе я буду петь. Лучше всего у меня получаются грустные, мелодичные песни на английском языке. Я часто пою — установила удобное приложение на телефоне «Караоке»: голос звучит, как будто поешь в микрофон. Сейчас хочу заниматься вокалом и мечтаю записать песню в студии.

Несмотря на то что в социальной сети у девушки стоит статус «В активном поиске», отношений она сейчас не хочет.

— Пообщаться с кем-нибудь просто так — можно. У меня были неудачные отношения, не хочется такого испытывать.

Три года Анита встречалась с молодым человеком, после травмы он ее поддерживал, поддерживает и сейчас, но уже как друг.

— Из-за коляски на меня мало кто смотрит. Мальчиков это отталкивает. Пару раз после общения в Интернете я ходила на свидания, но это ни к чему не приводило — молодых людей пугали сложности, ведь мне всегда нужно помогать, поднимать, поддерживать.

Правда, этим летом Аните посчастливилось встретить молодого человека, с которым она чувствовала себя как за каменной стеной.

— Мы встречались месяц, а потом он вернулся в родной город, сейчас мы переписываемся в Интернете. С ним было классно: он мне во всем помогал.

Аните часто пишут в Интернете — предлагают познакомиться, оставляют комплименты под фотографиями.

— Есть такая группа «ВКонтакте» — «Ищу тебя». Этим летом мы каждый день гуляли с подругой, а там появлялись объявления: «Ищу девушку в инвалидной коляске с темными волосами». Такое внимание приятно, но лучше знакомиться вживую.

Инвалидная коляска  не мешает Аните развлекаться — девушка любит ходить в кафе и бары. Правда, был случай, когда в бар ее не пустили, сказали, что в инвалидной коляске нельзя. В следующий раз друзья договорились, чтобы ей разрешили войти.

— Я пела в караоке песни Селин Дион. Диджей в микрофон пожелал мне здоровья. Это было приятно. Мне даже предложили там выступать каждые выходные, но я отказалась. А еще в тот вечер я танцевала — потанцевать всегда можно, если хочется. После ко мне подошли молодые люди и сказали, что никогда не видели таких энергичных девушек.

Продолжаем о мечтах. В этом списке никуда без путешествий.

— В прошлом году ездили с мамой в Питер. Город очень впечатлил. Особенно архитектура и ровные дороги. У нас в городе везде ямы — сложно объезжать, а в Питере и дороги ровные, и автобусы с пандусами. Там к инвалидам относятся лучше. У нас грубый народ, не всегда помогут. А вообще, я безумно хочу в Америку, в Нью-Йорк — получила бы новые ощущения, пофотографировалась, там очень красиво.

Анита признается, что очень любит фотографироваться, но все снимки сейчас получаются однотипными — селфи с подругами и в одиночку.

— Я никогда не была на профессиональной фотосессии, хотелось бы пофотографироваться, и не только на коляске — люблю позировать сидя на скамейке.

После экзаменов Анита год планирует заниматься лечением в реабилитационном центре, а потом поступать на переводчика английского языка.

— В ногах есть чувствительность. Врачи говорят, что шансы есть. Иногда смотришь — все ходят, могут на коньках покататься. А ты сидишь — слезы на глаза наворачиваются. Но потом понимаешь, что не все потеряно, главное — заниматься.  Я научилась держать равновесие, сидеть, пересаживаться, а ведь сначала и с кровати подняться не могла. Я все училась делать сама, не искала ни у кого помощи.

Мой совет — не замыкаться в себе, рассчитывать только на себя. Когда я езжу в реабилитационный центр в Пряже, то долго стою там, держась за лестницу. Сейчас растает снег, у дома на площадке есть лесенка — буду тренироваться стоять у нее. А еще я жду лета. В прошлом году я плавала: в воде чувствуешь себя по-другому, легче. Плывешь и как будто двигаешь ногами, чувствуешь себя здоровой.

Анита рассказывает, как скучает по катанию на коньках: несмотря на то что часто падала, ей нравилось выходить на лед, а еще — по обычным прогулкам.

— Я хочу просто идти — по этому скучаю больше всего. Я бы надела наушники, включила любимую музыку и пошла бы куда захотела и ни от кого бы не зависела.

Фото: Денис Хямяляйнен, личный архив. 

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.