Театральный роман. Артисты "ТМ" сыграли тайную свадьбу

15 сентября 2016, 09:22
Актеры "Творческой мастерской" Виктория Федорова и Дмитрий Константинов официально вместе. Расспросили молодую семью о любви и творчестве.

В конце августа в Интернете появилась прекрасная свадебная фотосессия в Ботаническом саду ПетрГУ с участием актеров театра "Творческая мастерская" Викторией Федоровой и Дмитрием Константиновым. Так общественность узнала, что в театральном мире Карелии образовалась новая семья. Люди, близкие к петрозаводскому актерскому кругу, знали, что роману между представителем молодежной труппы "ТМ" и одной из первых актрис основной трупы уже не один год, однако известие о штампе в паспортах двух творческих людей для многих прозвучало если не как гром среди ясного неба, то по крайней мере как звон редких нынче часов с боем.

"Петрозаводск говорит" решил не пускаться в пучину сплетен и разговоров, а пригласить молодую семью на интервью, чтобы расспросить, как двум актерам живется после ЗАГСа.

- Говорят, что ваша свадьба прошла чуть ли не тайно. Это так?

Дмитрий: От кого тайно? Если от родителей и родственников, то нет. Мы сообщили тем, кому посчитали нужным.

Виктория: Конечно, всегда есть соблазн пригласить много гостей, коллег на такое событие. Но с годами понимаешь, что знаменитая фраза «счастье любит тишину» верна. Свадьба не была ни для кого тайной. Мы не делали церемонию за городом, в каком-то тайном коттедже, как Анджелина Джоли с Бредом Питтом. Но меня очень посмешило, когда начали говорить про тайну. Видимо, голливудские страсти нужны и в Петрозаводске.

- Значит, вы решили не приглашать коллег на свадьбу?

В: Во-первых, это был август, и в городе было мало народу. Мы подумали, что кто-то обязательно обидится, если мы его не пригласим.

Д: ... поэтому мы решили собрать всех вместе чуть позже. Нам показалось, это проще, чем мешать коллег с родственниками и друзьями.

В: К тому же наши родители впервые познакомились только на свадьбе. Им нужно было создать свой микромир...

- До этого они не встречались?

В: Да, так получилось. Не знаю почему, но я боялась этой встречи. В каждой семье есть свои традиции, к тому же мы уже взрослые и довольно долго вместе. Вроде бояться нечего, да сейчас это уже и не важно. Все подружились.

- Как долго проверяли свои отношения вне брака?

В: Довольно долго - четыре года точно.

- По сегодняшним меркам не так и долго.

В: Да? Хотя, наверное, сейчас другие традиции...

- Считается, что творческим людям нужна свобода и штамп в паспорте - это не для них. Для вас он что-то значит?

В: Очень многое значит. По молодости я тоже говорила, что все это бумажки. Сейчас понимаю, что брак - это не просто штамп, а особенное действо. Наверное, все, кто ходил в ЗАГС, знают, что свадьба волнительна. У всех трясутся руки, а в себя приходишь только через три дня и все вспоминается как в тумане. Значит, затрагиваются какие-то другие материи. Можно грубо сказать, что государство поставило печать, узаконило наши отношения, но мы относимся к этому чуточку по-другому.

Д: Я тоже долгое время думал про брак как про формальное дело. Оказалось, что все не так. Меняется отношение друг к другу. Не зря ведь пару начинают называть семьей только после свадьбы. Что меняется?  Возникает больше спокойствия. На самом деле появляются совсем другие ощущения, которые до свадьбы были совершенно не понятны.

- Как ваши коллеги отреагировали на свадьбу?

Д: Все с облегчением вздохнули: «Наконец-то»!

- С облегчением потому, что появилась определенность, которой раньше не было?

Д: Наверное, да. Определенность хороша для всех. Все-таки наш роман четыре года протекал на их глазах.

- А вас воспринимали как пару в театре?

В: Я не знаю, мы можем только догадываться. Думаю, что нет. Нам никто об этом не говорил.

Д: Бог его знает, нам сложно судить со стороны.

- Виктория, у вас уже был опыт брака с актером (Валерием Чебуркановым, актером того же театра. – Прим.авт.). Не было страшно снова влюбляться в коллегу? Что вообще такое брак с актером?

В: Я думаю, что не так страшен брак с актером, как брак с актрисой. У нас больше заморочек и тараканов. С другой стороны, ты живешь не с профессией, а с человеком, поэтому особых сомнений у меня не было. Когда чувство ведет, то ты не обращаешь внимание, кто рядом с тобой: президент, слесарь или актер. К сожалению или к счастью, я снова вышла замуж за актера. Мне этот мир ближе, я его знаю. По крайней мере, мне проще понять проблемы супруга. Был бы у меня муж слесарь, который рассказывал про свое, я бы могла только мило улыбаться, но не понимать его переживаний до конца. А тут я понимаю и разделяю сполна. Так сошлись звезды.

- А как, кстати, завязались ваши отношения?

Д: Мы уже и не помним. Наверное, в театре, потому что в других местах мы не пересекались. Конечно, я видел Вику в спекталях и раньше, думал, какая красивая женщина. Хотя, кто этого не думал? Но мыслей, что мы могли бы быть вместе, никогда не было.

- Виктория, так вышло, что у вас два брака были разновозрастными: в одном случае супруг был старше вас, сейчас — младше. Вы для себя анализировали, почему так складывается?

В: Нет, не анализировала. Любовь не выбирает, а нашу судьбу, наверное, определяет кто-то другой. Может быть, тогда меня нужно было вести, а сейчас поддерживать и обожать. Трудно сказать. С другой стороны, дело ведь не в возрасте, а в человеке. Если нам интересно вдвоем, если нас что-то связывает, то на возраст не смотришь.

- Что вас привлекло в Дмитрии?

В: [после подсказки Дмитрия] Красота и чувство юмора. Если серьезно, то нет какого-то отдельного качества, которое меня пленило. Привлек комплекс качеств.

- Тогда назовите качества, за которые цените друг друга.

В: Для меня ценно, когда меня слушают и понимают. Или хотя бы пытаются понять. Очень люблю, когда у человека хорошее чувство юмора и самоиронии. Люблю, когда у человека есть много мечтаний и целей, много интересов и стремлений.

Д: В моем случае это непосредственность. Мне нравится, что Вика -  это женщина в полном смысле этого слова. Она женственна во всех проявлениях. Третье качество - это доброта.

- А как вы сделали Виктории предложение?

Д: Сначала я говорил: подожди год. На следующий год повторял, что нужно подождать еще год. Иными словами, о браке мы говорили давно. Этой весной мы обедали в одном из кафе в центре города, и у Вики было плохое настроение. Я взял ее за руку, и мы пошли в ЗАГС. Надо сказать, что Вика до последнего не верила, что все это правда. Даже когда все случилось, она, по-моему, не верила и не верит сейчас.

В: Верю, уже перестала вздрагивать от слов «привет, жена».

- Вы работаете в одних спектаклях, но пару на сцене еще ни разу не играли. Хотелось бы попробовать?

Д: Я не думал об этом.

В: Это бывает опасно - играть вместе. У актерских пар жизнь часто переходит на сцену, и я этого опасаюсь. Иногда в ролях вылезают взаимоотношения муж - жена. Но если так случится, что придется играть в дуэте, то будем пытаться быть умнее и сдержаннее.

- То есть попробовать вам не хочется?

В: Почему? Хочется, но страшно.

- Спортсмены часто рассказывают, что не могут выступать, когда знают, что рядом находится близкий человек...

В: Да, это непросто. Если Дима не участвует в премьере, то я тоже прошу его не приходить. Или сделать это так, чтобы я не видела. Когда близкий человек сидит в зале, сразу появляется совершенно непонятная ответственность. Тебя трясет не по делу, трудно собраться и вложить всю энергию в роль. А у тебя как?

Д: У меня не так. Ко мне на спектакли часто приходят родственники и друзья. Но я вспоминаю, что они были в зале, только когда все уже закончилось. Я не вижу лиц в зрительном зале. Мне нужно целенаправленно начать вглядываться, чтобы кого-то найти.

В: А я всех вижу, хотя и не разглядываю.  Хорошо, что в театре есть правило: когда приходят родные, то они не садятся ближе пятого ряда.

- Дмитрий, Вика как более опытная актриса подсказывает вам что-то в профессиональном плане. Если да, то как вы реагируете?

Д: Виктория, ты подсказываешь? На самом деле у каждого есть своя внутренняя кухня.

В: Скорее, я больше у тебя спрашиваю какие-то вещи, которые мне непонятны. Дима вообще очень хорошо анализирует. Я не могу такие логические цепочки строить. Видимо, это мужской ум. У меня женская логика по-другому работает.

Но обычно мы не обсуждаем профессиональные темы дома. Мне кажется, это опасно - начать друг другу подсказывать. Конечно, мы не говорим друг другу: «Молчи, не говори, я сама знаю, что плохо играла». Конечно, что-то мы обсуждаем и спрашиваем друг у друга. Но все в пределах круга безопасности, чтобы не заниматься домашней режиссурой. Актерская профессия требует контактов с режиссером, с партнерами, а дома нужно оставаться с самим собой. Лучше лишний раз побыть в тишине, чем продолжать поиски.

- Свадьба была в конце августа, а театральный сезон начинается уже 20 сентября. Удалось отдохнуть вместе после свадьбы?

В: Да, мы уехали в этот же день в Таллин. Там очень хорошо.

- А до этого вы ездили вместе отдыхать? Психологи говорят, что это важная проверка на совместимость для пары.

Д: Да, мы ездили вместе в Сочи...

В: … Но ничего страшного там не происходило. Конечно, мы иногда спорим и обижаемся друг на друга. То, что кто-то «уходит вдаль» на полчаса, это нормально. Мы это понимаем. Кстати, говорят, что еще можно проверить друг друга, затеяв вместе ремонт. Если справитесь, то точно созданы друг для друга.

- Пробовали уже?

В: Нет еще. Да и не было у нас каких-то больших проблем. Надо быть терпимее, учиться прощать и беречь любовь. Сама по себе она не сделает вас счастливыми и не построит за вас семью.

Справка.

Виктория Федорова - заслуженная артистка Карелии. Родилась 14 октября 1974 года. Задействована в 12 репертуарных спектаклях театра ТМ, в том числе играет главную роль в спектакле "Настасья Филипповна" по мотивам романа Ф. Достоевского "Идиот", княгиню Веру в "Гранатовом браслете".

Дмитрий Константинов - актер молодежной труппы театра драмы "Творческая мастерская". Родился 5 сентября 1987 года. Задействован в 11 репертуарных спектаклях театра, в том числе играет роль Гани в спектакле "Настасья Филипповна" по роману Ф. Достоевского "Идиот", роль Федора в спектакле "Марьино поле".

Ася Кошелева's picture

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.