Татьяна Филиппова: «Бокс помог мне спастись от насильника»

10 января 2019, 07:00
Лучшая медсестра Карелии и чемпионка мира по тайскому боксу – о любимой работе, соревнованиях и женских способностях.

Медицинская сестра Республиканской больницы им. В.А. Баранова Татьяна Филиппова заняла первое место на II Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Татьяна лучшая не только в своей профессии. В 2018 году 20-летняя петрозаводчанка одержала две крупные победы в тайском боксе. Весной завоевала золото на чемпионате мира среди любителей (версии WMF) по муай-тай в Бангкоке. А в конце года Татьяна Филиппова стала серебряным призером международных соревнований на Кубок Консульства Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. Это самый крупный турнир Северо-Запада России по тайскому боксу. В интервью порталу «Петрозаводск говорит» Татьяна рассказала об участии в конкурсе, победах в тайском боксе и о взглядах на женские и мужские обязанности.

Для справки:

II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia призван повысить престиж рабочих профессий. В конце прошлого года в течение недели около сотни молодых людей боролись за право быть признанными лучшими в своей профессии. Состязались в мастерстве по 15 направлениям – поварское и сварочное дело, дошкольное воспитание, преподавание в начальной школе и даже валка леса. Региональный чемпионат – это отборочный этап на Чемпионат России, который пройдет в 2019 году в Казани.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

– Татьяна, вы сами решили участвовать в этом конкурсе или вас кто-то выдвинул?

– Мне позвонили из медицинского колледжа и предложили поучаствовать, я согласилась. На конкурсе я представляла Республиканскую больницу, где работаю медсестрой операционного блока. Свою работу люблю. Я такой человек: если бы мне не нравилось, я бы не работала. Не понимаю, как можно просыпаться с мыслью: «Ну вот, опять на работу». Я иду туда с радостью.

– Что для вас значит быть лучшей в своей профессии?

– Быть лучшей в своей профессии – значит показать, что у нас в карельском здравоохранении работают профессионалы, что молодые специалисты заинтересованы в развитии и совершенствовании своих знаний. Для меня это была дополнительная ступень в моем развитии, я люблю пробовать себя в чем-то новом.

– Все хотят хорошо зарабатывать. А вы? Зарплата медсестры, как я подозреваю, не очень большая?

– Медицина вообще – не та сфера, куда идут за деньгами. Здесь работают по велению души. Представьте: человек попал в больницу, ему плохо, он переживает. И его встречает грубый недовольный медработник, которому все не нравится. Да кому нужен такой работник? Мне нравится работать с людьми, ухаживать, помогать. Я все время чему-то учусь. Все проблемы я привыкла решать по мере поступления. Если мне будет не хватать денег, тогда я задумаюсь, что можно и нужно поменять. Я еще подрабатываю как тренер, сейчас меня все устраивает.

– Вам помогает в работе то, что вы спортсменка?

– Очень помогает. Всякие бывают ситуации, порой требующие хорошего самообладания и быстрой реакции, этому меня научил тайский бокс.

– Почему решили стать медиком?

– Мне еще со школы нравилась биология, и решение пойти на медицинский я приняла в старших классах. Но так получилось, что после девятого класса я пошла учиться в колледж, а во время учебы еще начала заниматься боксом. Колледж я окончила, а в универ так и не пошла.

"БОЙ ВОСЬМИ КОНЕЧНОСТЕЙ"

– Я читала, что вы много лет занимались танцами. Почему вдруг бокс?

– Все детские годы бабушка водила меня на танцы. И они мне немного приелись. А боксом как раз тогда занимались мои одноклассники, нам было по 16 лет. У них только и разговоров было, что про единоборства. Мне стало интересно, решила попробовать. Сразу понравилось.

– Но это ведь не женский вид спорта. Или вы не согласны?

– Не согласна совершенно. Человек должен заниматься тем, что ему нравится, и здесь не может быть половых разграничений.

– Тайский бокс – довольно жесткий...

– Да, довольно жесткий. Тайский бокс называют «боем восьми конечностей» – так как в поединке разрешено использовать кулаки, локти, ступни и колени. В бирманском боксе еще и головой бьют. По большому счету, в ходе поединка может произойти все что угодно.

– Вы не боитесь, что ударят куда-нибудь не туда, а последствия останутся на всю жизнь? Да и удар в лицо явно не украсит, вам ведь потом на работу в больницу, к пациентам.

– Раньше боялась, а сейчас совершенно не боюсь. Нас ведь на тренировках учат отрабатывать защиту. А синяки для меня – это обычное дело. Было у меня и сотрясение мозга, и нос разбивали. Сама как-то человеку попадала коленом в голову. Я получаю от поединка кайф, пусть иногда бывает больно. На лице, к счастью, ссадин у меня пока не было.

– А в жизни вам пригождалось умение «бить морду»?

– Пригодились хорошая физическая подготовка и умение сохранять спокойствие в экстремальной ситуации. Год назад, когда я возвращалась домой поздно вечером, на меня напал мужчина с ножом. Мы как раз попрощались с подругой, я надела наушники, пошла дальше и заметила рядом тень. Сработало какое-то женское чутье, что ли: поняла, что что-то не так. Злоумышленник подкрался сзади, накинул руку, приставил нож и попытался затащить в кусты. Но у него, во-первых, не хватило сил, а во-вторых, мне удалось отбиться и убежать, когда он отвлекся на проезжавшую мимо машину.

ДЕВУШКА С БОЙЦОВСКИМ ХАРАКТЕРОМ

– На ринге драться с мужчинами приходилось?

– На тренировках я борюсь с мужчинами, на ринге – только с девушками.

– Боксеры в жизни – агрессивные люди?

– Все зависит от характера, и бокс здесь совсем ни при чем. Но, скорее, боксер, наоборот, хорошо умеет себя контролировать. Он может, конечно, в какой-то ситуации проявить бойцовский характер, настоять на своем. Но речь здесь совсем не об агрессии.

– А у вас бойцовский характер?

– Думаю, да, точно не мягкий. Если мне что-то не нравится, обычно я говорю это в лицо.

– Как к вашему увлечению боксом относятся друзья и родственники?

– Меня окружают понимающие люди, они за меня переживают, но поддерживают. Родные сначала отнеслись настороженно, сейчас привыкли. Дедушка время от времени приходит посмотреть на мои выступления, он сам когда-то занимался вольной борьбой. Вот он, пожалуй, единственный, кто может на это спокойно смотреть.

– А мама?

– Меня воспитывали бабушка с дедушкой. О родителях мне бы не хотелось говорить.

– У вас есть другие увлечения, кроме бокса?

– Медицина.

– Какой поединок стал для вас самым запоминающимся?

– Бой, когда я выиграла чемпионат мира в Таиланде. Мы бились с представительницей Бразилии. Я знала, что бразильцы – очень сильные соперники. Но я заметила, что девушка меня боится, поэтому смогла этим воспользоваться и победить.

– А почему она боялась?

– Она видела мой предыдущий бой с представительницей Ливана, который я закончила в первом раунде на первых секундах. Вообще, изначально я поехала в Таиланд, чтобы посмотреть, как проходят чемпионаты такого уровня. Проигрывать я, конечно, не собиралась, но и того, что выиграю, никак не ожидала.

"НЕ МОГУ СИДЕТЬ ДОМА"

– Вы рассматриваете вариант заняться боксом профессионально?

– Рассматриваю, но мне сложно сейчас говорить о будущем. Я меняюсь, меняются мои желания. Может быть, упор будет на бокс, может – на медицину.

– По телевизору профессиональный бокс смотрите? Что, вообще, смотрите?

– Могу посмотреть бои по смешанным единоборствам UFC. Но на телевизор, признаться, времени не хватает. Мне бы выспаться. Дома я не так часто бываю, все время или на работе, или на тренировке, конкурс тоже немало времени требовал. Конечно, бывает тяжело, и я задумываюсь, не слишком ли много на себя взяла. В то же время если у меня выдается свободный денек, я не могу сидеть дома. Я привыкла к такому ритму жизни, что мне нужно все время что-то делать.

Бывает, что люди приходят в зал, понимают, что регулярно заниматься тяжело, и уходят. Я довольно быстро поняла, что хочу не просто заниматься, а чего-то добиться. «Тяжело» меня никогда не останавливало. Перед соревнованиями я выжимаю себя по полной, чего бы это ни стоило.

– Вы необычная девушка. Представляете себя в роли хранительницы домашнего очага?

– Мне кажется, что стереотип «мужчина – добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага» себя изжил. Женщины вполне могут справиться и со сложной работой, которая раньше считалась сугубо мужской. Посмотрите, женщины сейчас и сварщиками работают, и за руль троллейбусов садятся, есть много прекрасных женщин-руководителей. Главное, чтобы занятие было по душе.

То же самое касается домашней работы. Что касается меня, я и приготовить могу, и уборку сделать. Люблю печь всякие вкусняшки. Мне нравится экспериментировать в еде, мне надоедает готовить одно и то же. Но я за распределение обязанностей: что-то по дому должна делать женщина, а что-то – мужчина.

– Как вы отдыхаете?

– Люблю посидеть где-нибудь с друзьями, сходить в кино, в кафе. Обычный отдых, как у всех.

– Какие следующие соревнования?

– В этом месяце планирую поехать в Санкт-Петербург на соревнования по кикбоксингу. Хочу попробовать себя. Этот вид спорта похож на тайский бокс, только в кикбоксинге нет клинча (Захвата. – Авт.), нельзя действовать локтями, поэтому там попроще.

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.