«Соберись, ты нам нужен!». Жители Олонца снялись в кино (фото, видео)

11 февраля 2019, 08:54
1940
Известная российская актриса дебютировала как режиссер фильма «Счастье в конверте».

Съемки художественного фильма «Счастье в конверте» завершились в Олонце. Новый фильм — лирическая трилогия, где каждая часть — отдельная история. Заключительную из новелл сняли в Карелии. Съемки также проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Фильм создается общественным объединением «Народное кино» совместно с  кинокомпанией «Интеграция» на частные средства. Это режиссерский дебют актрисы театра и кино Светланы Сухановой («Полицейский с Рублевки», «Пока цветет папоротник», «Тариф «Новогодний», «Новогодние сваты»).

Справка

«Счастье в конверте» — это новый проект «Народного кино», рассказывающий добрые и трогательные истории, соединенные в единое повествование через рассказы из жизни трех женщин, работающих на почте. Фильм погрузит зрителя в атмосферу добра, дружбы, семейных ценностей и любви. Каждый зритель задумается о том, что есть счастье для него.

В трилогии снялись актеры Федор Лещев, Ефим Каменецкий, Татьяна Самарина, Анна Захарова, Евгения Глотова, Залим Мирзоев, Виктор Куклин, Эра Зиганшина, Юлия Рудина и другие.

Автор сценария Евгений Бедарев (фильмы «В ожидании чуда», «Тариф «Новогодний», «Пока цветет папоротник», «Новогодние сваты»): «Трилогия «Счастье в конверте» — это «квинтэссенция добра, дружбы, верности…, веры в мечту».

Работу над трилогией авторы планируют завершить летом 2019 года – возможно, уже осенью состоится премьера.

В Карелии съемочная группа из Санкт-Петербурга искала зиму. Самую что ни на есть настоящую, с морозом, снегом и сугробами. Как раз такая зима была у нас в конце января, когда проходили съемки.

— Изначально в сценарии была указана Сибирь. Но для сюжета это не имеет значения, нам просто нужна была красивая зимняя деревня. Наш художник-постановщик Василий Бернарделли, с которым мы снимали вторую новеллу «Зойка-Кабан», предложил поискать деревни в Карелии, так как там очень красивая природа и сохранились старинные дома в хорошем состоянии. Мы объехали вокруг всей Ладоги в поисках деревни. В итоге остановили свой выбор на Олонце, который удивил нас своими сказочными пейзажами, что для картины было самое важное,

— рассказал порталу «Петрозаводск говорит» продюсер картины Александр Хачко.

В Олонце и раньше снимали кино («Сонька Золотая Ручка», «Мушкетеры Екатерины», «Принц Сибири» и другие), но для олончан это, конечно, стало событием. В декабре в соцсети появилась группа, где петербуржцы предлагали оставить свои данные и принять участие в кастинге. А в конце января состоялись съемки.

По сюжету в фильме речь идет о событиях 90-х годов, и горожан попросили прийти в одежде того времени. Многие провели ревизию на чердаках или поменялись нарядами с представителями старшего поколения. В итоге, как признаются олончане, было довольно забавно смотреть друг на друга, хотя прошло вроде бы не так много времени.

— Мы участвовали в съемках вместе с сыном Елисеем, ему 10 лет. Елисей играл роль одноклассника главного героя, мальчика Севы, а я была прохожей. Нам было безумно интересно оказаться на съемочной площадке, посмотреть, как снимается кино. Приятно поразило, насколько интеллигентно, доброжелательно вела себя съемочная группа. В съемках принимало участие много детей, и к каждому находили подход. Все пришли в восхищение от главного героя, мальчика Феди из Санкт-Петербурга (по фильму — Севы). Несмотря на то, что он, как и все, впервые снимался в кино, легко справлялся со всеми трудностями, сохраняя спокойствие,

— поделилась воспоминаниями олончанка Валентина Пегова.

Валентина Пегова и юные актеры

Съемки длились два дня, начинались рано утром. По словам Валентины, для детей сложным оказалось повторять одно и то же 20-30 раз подряд. То ребенок побежит не туда, куда нужно, то дверь не так откроется. Ну и подмерзали немного, хотя была возможность и погреться, и чаю попить. Но ведь нужно было выглядеть бодрячком! Зато сколько радости было от первых заработанных денег! Каждый участник съемочного процесса получил гонорар.

Елисей Пегов стал участником одной из важных сцен, где одноклассники должны были задирать главного героя. Сцену снимали много раз с разных камер. И когда нужно было снимать ее в последний раз, крупным планом, мальчишка уже совсем устал. Как смеяться, когда ноги замерзли?

— Режиссер сумела его уговорить: «Малыш, соберись, ты нам очень нужен в кадре!»,

— вспоминает мама Елисея.

А в семье Нины Жерновой съемки в кино стали уже традицией. В первый раз она снималась в фильме «Сонька Золотая Ручка», была каторжницей. Когда снимали в Большой Сельге «Мушкетеров Екатерины», в съемках принимали участие сыновья Нины Ивановны. А на этот раз в массовку попал внук, а сама она сыграла в сцене с известным актером Ефимом Каменецким.

Нина Жернова рассказала, что ей досталась роль соседки Егорыча, одного из главных героев, который сам воспитывает своего внука. Деду хочется, чтобы ребенок порадовался новогоднему подарку от Деда Мороза, и он берется за любую подработку. По сюжету он складывал дрова на участке. И ему было очень неудобно брать за это деньги, но соседка настояла, поскольку знала о его ситуации.

Ефим Каменецкий и Нина Жернова

Впечатления от Ефима Каменецкого у Нины Жерновой самые восторженные:

— Ему 83 года, он Народный артист России, и до сих пор снимается. Вежливый, доброжелательный, сдержанный, культурный, очень интеллигентный актер. И все члены съемочной группы такие люди душевные. От них прямо шло какое-то тепло.

Съемки проходили в нескольких местах города, а также в деревне Верховье. Олонецкий национальный музей «превратился» в школу, а один из жилых домов на улице Карла Либкнехта кинематографисты даже покрасили за свой счет. К сожалению, его владельцы от интервью отказались.

Кстати, Олонецкий музей не в первый раз «принимал участие» в съемках. Несколько лет назад в Олонце снимали сериал «Принц Сибири». Тогда здание «сыграло роль» библиотеки. На этот раз местный музей превратился в школу, а его директор Наталья Николаева стала директором этой школы.

Наталья Николаева

— У меня роль была небольшая, эпизодическая, но со словами. Нужно было выйти из школы и сказать дворнику, чтобы он почистил еще одну дорожку. Длился эпизод минуты полторы, но снимали мы его более получаса — несколько дублей, чтобы было из чего выбрать. Перед последним дублем мне пришлось пудрить нос: погода стояла морозная. А я по сюжету выходила их теплого помещения и не должна была выглядеть замерзшей,

— смеется Наталья Васильевна.

«Счастье в конверте» — это фильм о любви и дружбе, о связи поколений, о том как важно помнить о прошлом, уважать свои корни и не предавать близких. Это кино заставляет задуматься о смысле жизни, о поступках, которые мы совершаем и о том, что быть счастливым может каждый и для каждого счастье свое.

Жители Олонца очень надеются, что съемочная группа приедет к ним еще раз, и премьеру трилогии покажут в местному кинотеатре. Что ж, будем ждать.

Фото предоставлено съемочной группой и жителями Олонца

Видео Валентины Пеговой

Видео: 
Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.