Петрозаводская гимнастка выполняет потрясающие трюки на высоте

22 января 2020, 08:36
Анастасия Кононова о том, как ее увлечение танцами на пилоне переросло в нечто большее и что из этого вышло

Вы могли видеть эту девушку не только на улицах Петрозаводска. Может быть, вы были на выступлении, где она танцевала на воздушном кольце на высоте три метра или пять метров. Однажды во время работы даже поднялась на высоту десять метров. И это притом, что она боится летать на самолетах и ходить по узким мостам.

Анастасия Кононова – воздушная гимнастка, преподаватель, фотограф, блогер. В прошлом году стала мамой, но любимые занятия не оставила. Наоборот, чтобы прийти в форму после родов, проводит в танцевальной студии каждый день. Маленькая дочка помогает не расслабляться и быть в хорошей форме. Анастасия рассказала порталу «Петрозаводск говорит» о том, каково это – танцевать в воздухе и чего ей это стоит:

– До увлечения воздушной гимнастикой я никогда не занималась профессионально ни танцами, ни гимнастикой. Все началось во время учебы в университете, когда увидела видео потрясающей Felix на пилоне (танцовщица pole dance Феликс Кейн – Авт). Меня вдохновило то, что танец может быть не только на паркете, а выполняться в воздухе и сочетаться с силовыми элементами.

Так я начала заниматься pole dance. Чуть позже в нашей студии открыли воздушные направления, которые понравились мне своей невесомостью и изящностью, и я остановила свой выбор на них.

– В Петрозаводске можно обучиться воздушной гимнастике?

– Воздушной гимнастике в карельской столице обучают не только взрослых, но и детей с семи лет. Например, в нашей танцевальной студии есть направления «Воздушное кольцо» и «Воздушные полотна». Гимнасты вместе с преподавателями выполняют силовые и гимнастические элементы на снарядах, ставят танцевальные номера для отчетных концертов и шоу, участвуют в различных культурных мероприятиях республики, а также ездят на конкурсы и соревнования.

В настоящий момент я практически каждый день провожу в студии, чтобы вернуться в прежнюю форму после рождения ребенка. Воздушная гимнастика – мое главное увлечение, возможность творить и реализовывать себя. Я не только сама тренируюсь, но и преподаю. Мне нравится, что я могу кого-то научить делать то, чего он раньше не мог/не умел/стеснялся и т.д.

– Какие трюки вы выполняете?

– Если я начну перечислять названия трюков, такие, как «Буратино», «Девочка на Луне» или «Русалочка», они вряд ли что-то скажут читателю. Если обобщить, все это элементы на воздушном кольце.

Я выполняю силовые элементы, где необходимо задействовать пресс, руки, ноги. Люблю дуэтные элементы, когда на одном снаряде работают два гимнаста. Недавно мы впервые выступили в трио на одном снаряде – это был захватывающий опыт. Менее хорошо мне покоряются элементы, где требуется хорошая гибкость, так как от природы мне очень тяжело дается растяжка.

Фото Анастасии Кононовой

– Когда и где вы выступали трио?

– В декабре прошлого года меня с коллегами пригласили выступить в театральном шоу «Эльза. Сказочная история» на одной из красивейших сцен республики – Дворце искусств г. Кондопога. Мы решили украсить мероприятие эффектным трио на воздушном кольце. Я не видела, чтобы в Карелии кто-то выполнял подобное, хотя в Санкт-Петербурге или Москве это более частый опыт, особенно у тех, кто «устал» от сольных номеров. Для таких номеров особенно важно обеспечение хорошего крепления, способного удержать вес трех гимнастов, который в динамике увеличивается! И, конечно же, командная работа всех участников трио.

– Искренне восхищаюсь людьми, которые работают на высоте. Вы ее не боитесь? Или вам приходилось бороться со страхом?

– Конечно, мне приходилось и приходится это делать. По высоким и узким мостам стараюсь ходить как можно реже. Если еду по горному серпантину, то могу прилечь в проход автобуса – мне страшно. А сесть в самолет – это подвиг для меня. Даже в студии залезть на стремянку – верх героизма.

На самом деле я боюсь не высоты, я боюсь упасть с нее. Но при работе на снаряде мне редко бывает страшно, в основном, при выполнении новых трюков. За что люблю именно воздушное кольцо, так это за то, что вокруг меня всегда есть за что «схватиться». Я доверяю своим рукам и ногам, поэтому на снаряде мне работать не страшно.

– Что вы чувствуете на высоте?

– Полет и силу. И немножко превосходство. Все воздушные гимнасты вызывают у меня чувство гордости. Мы делаем поистине сложные вещи, борясь со своими страхами и испытывая возможности своего тела. Нашим ученицам порой под силу то, что не каждый молодой человек сможет сделать.

В нашей танцевальной студии рабочая высота воздушного кольца от одного до четырех метров. У воздушных полотен рабочая высота до пяти метров. Если говорить о наших творческих фотопроектах, то еще выше, в зависимости от высоты объекта, к которому крепим снаряд. В моем опыте есть работа на высоте около 10 метров в цеху местного завода.

– Это опасный вид спорта?

– Опасно может быть, если приходить на занятия и не разогреваться, не растягиваться, не слушать тренера. Мы работаем на высоте, поэтому здесь надо быть максимально собранным и не отвлекаться. Любое падение, даже с высоты стула, чревато серьезной травмой. А наши девочки в студии работают на высоте от 1 до 5 метров от пола! Но, чтобы не пугать читателей, отмечу, что за семь лет моей практики я ни разу не упала со снаряда и не получала серьезных травм.

– Насколько это дорогостоящее увлечение?

– Любые занятия спортом сегодня требуют финансовых вложений. Если просто хотите поддержать себя в хорошей физической форме, то по деньгам это будет примерно как купить абонемент в тренажерный зал плюс спортивную форму. А если в ваших планах участие в отчетных концертах, соревнованиях и конкурсах, то необходимо оплачивать организационные сборы, шить эффектные сценические костюмы, брать дополнительные занятия, оплачивать проезд и проживание до мест проведения мероприятий. Это помимо профессионального оборудования (если хочешь иметь свое).

– Вы часто выступаете?

– Я выступаю только на творческих мероприятиях, отчетных концертах, шоу, где есть зритель, сцена и свет. Где то, что ты делаешь, вызывает восторг и удивление. Мне приятно находится в этой атмосфере.

К сожалению, выступать так часто, как хотелось бы, нет возможности, поскольку для наших выступлений необходимы соответствующие крепления. В Петрозаводске и Карелии очень мало площадок, где такие крепления установлены. Отмечу также, что не все местные организаторы мероприятий готовы работать с воздушными гимнастами – много рисков.

Воздушная атлетика не признана официальным видом спорта, нет четкой системы оценки достижений воздушных гимнастов, и никто из организаторов не готов нести ответственность за твою безопасность на соревновательной площадке.

– Сложно было прийти в форму после рождения ребенка?

– Я стала мамой в прошлом году. Было очень тяжело собраться и взяться за себя – за время беременности очень привыкаешь «ничего не делать». Я начала заниматься спустя четыре месяца после рождения ребенка. Сначала дома, как могла, потом с тренером в тренажерном зале, а далее самостоятельно в студии. Огромное спасибо моей семье, которая понимает, что для меня это важно, и помогает мне.

Только после рождения ребенка я поняла, что у нас в городе совершенно не развит полезный досуг «мама+малыш» во всех сферах. Поэтому я разбиваю стереотип, что с ребенком можно только сидеть дома и гулять на детских площадках. Сейчас дочка – мой главный компаньон на тренировках, мы вместе ездим на занятия в студию, и она уже пробует повторять за мной. И я всегда открыта для занятий с молодыми мамочками в сопровождении их деток.

Анастасия с дочкой. Фотограф Анастасия Камалова

– У вас остается время на другие увлечения?

– Мои прочие увлечения так или иначе связаны с воздушной гимнастикой. С 2014 года развиваю мое любимое «детище» – это воздушные фотопроекты на природе «На Высоте»: нахожу интересные, необычные локации, устанавливаю там свое оборудование и фотографирую воздушных гимнастов.

Мы снимали воздушных гимнастов из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода. Самый главный критерий – это съемка на улице в любую погоду. Приходилось снимать даже в -20 – на это решались самые стойкие.

Кроме этого, я шью сценические костюмы для наших учениц на выступления. А еще изготавливаю декор ручной работы. И очень люблю читать зарубежные детективы.

В конце прошлого года мы писали о петрозаводчанине Владиславе Павлове – танцоре pole dance, интервью с ним можно прочитать здесь.

Фото из архива Анастасии Кононовой

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.