Отношения+. «От отсутствия секса еще никто не умирал»

13 декабря 2016, 09:09
2691
Продолжаем наш проект о взаимоотношениях мужчин и женщин. Истории горожан, советы психологов и читателей.

Осенью мы запустили проект «Отношения+», где вместе с ведущими карельскими психологами и читателями разбираем непростые истории взаимоотношений мужчин и женщин. (Предыдущие выпуски можно найти внизу этого материала.)

Сегодня две новые истории — от петрозаводчанки, которая боится брака, но нуждается в сексе; и женщине, которая не понимает, почему ее друг не поддерживает ее материально.

Катя, 25 лет. «Может попробовать секс по дружбе, без обязательств?» 

В позапрошлом году я закончила серьезные отношения, которые могли бы привести к браку. Я почему-то очень боюсь этого. Кажется, что если я выйду замуж, то перестану быть свободным человеком, закончится прежняя жизнь, а начнется нечто совершенно другое, пугающее. А ведь обычно девушки, наоборот, мечтают о белом платье, красивой свадьбе и обо всем таком.

К слову, у меня было счастливое детство, полная семья, я очень любила проводить время с родителями и всегда стремилась как можно больше уделять семье внимание, даже в подростковом возрасте. И, возвращаясь к моим последним отношениям, могу сказать, что я будто сбежала от молодого человека, хотя он был настроен весьма серьезно. И теперь уже около двух лет одна и не понимаю, чем я так отталкиваю молодых людей, почему не могу найти "того самого", это проблема во мне или просто я еще не нашла свою любовь? Как найти свою половинку и перестать быть одинокой? 

Как и любой девушке, мне хочется тепла, нежности, заботы, сильного плеча рядом, и, несмотря на то что я общаюсь со многими молодыми людьми, я не вижу среди них того, с кем бы мне хотелось иметь серьезные отношения. Поэтому все чаще и чаще меня стала посещать такая мысль: может, попробовать секс по дружбе, без обязательств, просто удовлетворить свои физиологические и эмоциональные потребности. Этим же занимаются у нас многие парни, да и девушки, бывает, тоже. Так почему бы не попробовать? Но я боюсь, что стану к себе после этого плохо относиться,  в моральном плане будет тяжело себя воспринимать как приличную и хорошую девушку. Но еще мне кажется, что если ничего не будет происходить в моей жизни (в плане мужского общения), то я сойду с ума.

Наша справка. Юрий Иванович Мельник - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Института педагогики и психологии ПетрГУ. Руководитель Карельского филиала Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Юрий Мельник: «От отсутствия секса еще никто не умирал»

Безусловно, у Кати проблема в ней самой. В Кате борются два чувства – страх и желание серьезных отношений. Страх - это иррациональное чувство, и у Кати это страх потери свободы и «конец прежней жизни». Но вопрос - что это за свобода для Кати, что означает для нее ее прежняя жизнь? Брак - это что-то новое и интересное, и он не может быть таким пугающим, как в случае Кати.

Желания Кати понятны, но не перевешивают ее страхи. И, конечно, здесь присутствует давление социальных стереотипов – «обычно девушки, наоборот, мечтают …».

Родительская семья для Кати имеет большое значение – выступает моделью супружеских и детско-родительских отношений. Скорее всего, Катя боится, что у нее не получится создать семью по образу и подобию своей родительской семьи, которая задала достаточно высокие стандарты отношений и поведения. Отсюда и поиски «того самого»  под мои критерии и представления о том, как должно быть и какую семью нужно строить. Кате необходимо отделить свои истинные желания (женское счастье) от стремлений на кого-то или на что-то походить. Завышенные требования к себе и к молодым людям не имеют ничего общего с реальностью.

Как только Катя поверит своим чувствам и примет свои истинные  желания, то и любовь придёт. Ваша половинка в вас самой - как только определитесь с ней, то через некоторое время она «материализуется» и вы его увидите. Закон желаний прост – если очень хочется, то рано или поздно это произойдет.

То же самое с «сексом по дружбе». Есть ваши потребности, ваши мысли об этом, и опять же социальное давление - «этим же занимаются многие – и парни, и девушки, бывает, тоже». И тут Кате нужно разобраться в себе - или она «приличная и хорошая девочка» (но кто сказал, что приличные и хорошие девочки этим не занимаются), или она такая, какая есть со своими потребностями и желаниями (но это не означает, что их нужно обязательно сейчас удовлетворить). От отсутствия секса еще никто не умирал.

«Сойти с ума» Кате «помогает» не отсутствие мужского общения, а нереалистичные требования к себе, которые и являются причиной страхов и тревог. Поэтому Катя и сбежала от своего молодого человека с весьма серьёзными намерениями. Катя, может, это и был он?!

 

 

Ирина: «Мой парень не считает нужным помогать мне финансово».

Пять лет назад я переехала жить в Барселону. В прекрасной Каталонии меня ждала работа в сети международных отелей, где моим коллегой и будущим парнем стал Мануэль. Наш роман развивался словно в сериале: мы съездили в его родную Геную, провели вместе отпуск, а подруги только завидовали совместным фотографиям на пляже. 

Вернувшись в Барселону, мы вместе сняли апартаменты. Небольшая студия обошлась в тысячу евро за месяц, которые мы решили платить пополам. Так случилось, что несколько месяцев назад мне пришлось уволиться из отеля, из-за чего у меня возникли финансовые трудности. Вместе с проблемами на работе начались и проблемы в отношениях.

Я всегда считала, что деньги – это не главное, поэтому никогда не уделяла особого внимания, как мы тратим средства. Как выяснилось, Мануэль придерживался обратной позиции, которую я испытала на себе, когда оказалась на мели. Мой парень не считает нужным помогать мне финансово: он не берет меня в ресторан с друзьями, если на текущий момент у меня нет на это денег. Если я оказываюсь совсем на нуле, то молодой человек просит назвать точную дату, когда я смогу вернуть, и почти что берет расписку, забивая в свой телефон день расплаты. Недавно я собиралась съездить к родителям на месяц. Мануэль позволил мне уехать, но предупредил, что ждет мои 500 евро за оплату квартиры в срок. И это при том, что он знал, как я еле наскребла денег на билет на самолет.

Когда я спрашиваю, любит ли он меня, мой мужчина отвечает, что да. При этом мы уже пять лет живем вместе, а предложения мне все еще никто не сделал. Подруги советуют бросить этого скрягу и найти кого-нибудь получше.  Как мне быть? Разве может человек одновременно говорить, что любит, но отказывать при этом в поддержке, которая сейчас очень нужна?

Юрий Мельник:  «Любовь на Западе это скорее рациональное явление».

Ирина оказалась не просто в зарубежной стране, а в другой культуре и системе ценностей. Считается, что Запад индивидуалистическая культура,  где каждый сам за себя и готов к тому, чтобы выжить самостоятельно. Вторая ценность - это труд и деньги, которые за этот труд положены, и эти деньги за мои личные усилия, и это мое вознаграждение, с которым я лично не собираюсь ни с кем делиться, пусть даже с любимой девушкой. И это ответ на вопрос Ирины – да, западный человек так может и так в основном поступает.

Любовь на Западе это скорее рациональное явление, которое переводится в договорные отношения через институт брака. Любовь у нас – это страсть, чувства, переживания, душевные волнения и готовность к самопожертвованию ради любимого человека.  Наша иррациональность не вяжется с западной рациональностью и прагматичностью. Это своеобразный конфликт ценностей. Для некоторых россиян это становится личной проблемой при переезде в западные страны.

Ирине придется самостоятельно разрешить свой ценностный конфликт. Что для нее важнее, какие чувства для нее комфортны, а какие нет, и чего в конечном итоге Ирина хочет. Мне кажется, что за пять лет совместной жизни уже можно было приспособиться и разобраться. Но Ирина по-своему тоже прагматик – «пять лет живем вместе, а предложения мне все еще никто не сделал».

Мысли Ирины, что если он меня любит, то должен поддерживать в трудные минуты, пять лет живем вместе – значит, должен сделать предложение – это требования, которые не очень логичны, по крайней мере в системе западных ценностей. Тут придется или менять логику рассуждений и принять другие ценности (и, конечно, попробовать повлиять на эти ценности у Мануэля), или  тогда следовать максиме «русские не сдаются» и оставаться в своей культуре. 

 

 

Делитесь своими советами в комментариях. А также присылайте свои истории отношений на адрес  ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой "отношения+". Попробуем сделать взаимоотношения мужчин и женщин чуточку гармоничней.

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют. 

Ранее в этом сюжете: